1. Гречка с помидорами: просто и питательно
Ингредиенты:
- Гречневая крупа 100 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидоры в собственном соку или свежие 3-4 шт.
- Чеснок (по желанию) 1 зубчик
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном, мы взяли казан, обычная сковорода тоже подойдет.
- Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
- Разогреть казан , смазанный каплей масла, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут.
- Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать.
- Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.
2. Гречка с кабачком, грибами и луком
Ингредиенты:
- гречневая крупа 1/2 стакана
- кабачок 1 шт.
- шампиньоны 100 г
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- томаты 3 шт. (крупные)
- соль, перец, тимьян
Приготовление:
- Гречневую крупу отварить до полуготовности
- Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, томаты нарезать кубиком. Потушить овощи.
- На отдельной сковороде, смазанной каплей масла, обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами.
- После того как из грибов выпариться лишняя жидкость добавить к ним нарезанный полукольцами лук.
- Обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, тимьян. Перемешать.
- Уложить все в горшочки, добавить немного воды и томить до готовности в духовке при 200 градусов.
3. Рагу с гречкой и овощами — прекрасное блюдо, которое можно кушать как на завтрак, так и на ужин!
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы
- лук репчатый 2 шт. (нарезать кольцами)
- 2 моркови (нарезать колечками/кубиками)
- брюссельская капуста 5-6 шт. (кочанчики порезать пополам)
- соль, специи по вкусу
- капля оливкового масла
Приготовление:
- В кастрюлю или казанок налить немного воды и нагреть его.
- Положить овощи. Тушить 5-10 минут.
- Добавить гречку и залить водой. Тушить на среднем огне до готовности 15-20 мин.
Можно употреблять в горячем и в холодном виде.
4. Запеканка гречневая с рыбой
Ингредиенты:
- 2/3 стакана гречневой крупы
- 500 г рыбного филе (у нас тилапия)
- 400 г. натурального йогурта
- 100 г нежирного сыра
- 1/4 стакана цельнозерновой муки (либо молотой овсянки)
- соль, перец, оливковое масло
Приготовление:
- Необходимо отварить гречневую крупу в подсоленной воде.
- Затем насыпать в тарелку муку, соль и перец, рыбу порезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить.
- Оставшуюся от панировки муку насыпать в сковороду и поджарить до изменения цвета. Затем добавить йогурт и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня.
- Дно формы надо смазать слегка маслом, насыпать на нее гречку, затем уложить рыбу и залить йогуртовым соусом.
- Поставить в духовку и запекать при температуре 250 градусов 20 минут.
- Затем посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 2 минуты.
5. Куриные котлетки с гречневой крупой — подойдут на обед и даже ужин!
Ингредиенты:
- Куриное филе 500 г
- Гречневая крупа 150 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Лук репчатый 100 г
- Зелень, соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
- Мясо пропустить через мясорубку с луковицей и зеленью.
- Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
- Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
- Из фарша сформировать котлетки и запечь в духовке, либо обжарить на сковороде без масла.