Чаще всего в зимний период помидоры консервируют или маринуют. Оба способа, к сожалению, лишают их настоящего вкуса, и в салатах и на столе приходится обходиться водянистыми зимними помидорами. Гораздо более эффективным решением будет заморозить помидоры так, чтобы они после разморозки сохраняли свою свежесть, как будто только что сорваны с куста.
Для начала на каждом помидоре сделайте неглубокие крестообразные надрезы с одной стороны. Затем опустите их на несколько секунд в кипящую воду и сразу удалите кожицу – после обработки кипятком она снимется легко. Примерно 2/3 очищенных помидоров нарежьте мелкими кусочками.
Далее аккуратно разложите нарезанные помидоры в подходящие емкости. Если у вас есть вакууматор, используйте его, чтобы упаковать помидоры в герметичные пакеты. Возможно, будет полезно нарезать помидоры по-разному, чтобы подготовить их к использованию в салатах, закусках и других блюдах.
Оставшиеся помидоры, которые тоже были очищены, поместите в блендер и измельчите. Перелейте полученную массу в бутылки. Этот смешанный продукт отлично подойдет зимой для создания ароматного и насыщенного борща.
Следуйте видеоинструкции:
https://youtu.be/5Mf1pTp5oYQ
Таким образом, имеет смысл замораживать до 10 килограммов помидоров сразу. Зимой они будут несомненно весьма полезными.