Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- Болгарский перец
- 700 г лука
- 800 г красного лука
- Пучок петрушки
- 40 г укропа
- 40 г базилика (по желанию)
- 2 столовые ложки соли
- 150 мл растительного масла
- 5 чайных ложек сахара
- Уксус 9%
Приготовление:
Подготовьте овощи. Помидоры вымойте и нарежьте на небольшие дольки, избавившись от плодоножек и жестких участков. Огурцы очистите и нарежьте круглыми ломтиками. Болгарский перец разрежьте, уберите семена и порежьте тонкими полосками. Лук нарежьте полукольцами. Измельчите петрушку и укроп. Если хотите, добавьте мелко нарезанный базилик.
В большой миске аккуратно перемешайте нарезанные овощи и зелень. Добавьте соль и растительное масло, хорошо перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 1 час, чтобы овощи выделили сок, время от времени перемешивая.
После стерилизации банок и крышек, аккуратно разложите салат по банкам, плотно уплотняя его.
Вылейте оставшийся сок из миски в банки. В каждую банку добавьте 1 чайную ложку сахара и 30 мл уксуса.
Закройте банки крышками и поместите их в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода покрывала банки. Доведите до кипения, затем варите 10-15 минут. Осторожно извлеките банки и дайте им остыть. После охлаждения перенесите банки в прохладное место.
В результате у вас будет удивительно вкусный и ароматный салат Шакароб, который вы сможете наслаждаться в зимний период, как будто это только что сорванные овощи.