Ингредиенты:
- 1,5 килограмма спелых помидоров
- 1,5 килограмма свежих баклажанов
- Примерно 8 крупных сладких красных перцев (после очищения — около 1 килограмма)
- 1 крупная головка чеснока
- Острый перец (по желанию, многие предпочитают не добавлять)
- 3 столовые ложки с горкой сахара
- 1 столовая ложка с небольшой горкой соли
- 200 миллилитров растительного масла
- 50 миллилитров уксуса 9% (если 70% уксус — 6 миллилитров)
Сахар и соль можно корректировать в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Например, если помидоры слишком сладкие, сахара можно добавить меньше. Также можно пробовать разные сочетания.
Приготовление:
- Пропустите перец вместе с чесноком через мясорубку, затем сделайте то же самое с помидорами.
- Объедините полученные овощные массы, добавьте соль, сахар и растительное масло.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Как только смесь начнет кипеть, добавьте уксус и нарезанные баклажаны. Лучше всего нарезать баклажаны крупно — в виде колечек или полуколец толщиной около 0,5-0,7 см.
- Баклажаны сначала будут выше остальных овощей, но они быстро уменьшатся в объеме. Периодически аккуратно помешивайте, чтобы они не потеряли форму.
- Варите на маленьком огне около 30 минут после закипания. Последние 10-15 минут лучше не перемешивать баклажаны, чтобы они сохраняли форму.
- Готовый салат переложите в стерильные банки и герметично закройте. Оставьте на остывание.
Вы можете хранить такие банки при комнатной температуре.
Автор: Наталья Шиляева