Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Баклажан — 1 шт.
- Цуккини — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Вода или бульон
- Соль, перец
- Оливковое масло
- Козий сыр Банон (если его не найти, подойдет молодой козий сыр или козий бри)
Приготовление:
Нарежьте лук тонкими полукольцами, также нашинкуйте чеснок. Обжарьте их несколько минут в оливковом масле. Затем нарежьте баклажаны кружками и обжарьте их в том же масле. Подготовьте цуккини и помидоры, нарежьте их тонкими кружками. Желательно, чтобы овощи были одинакового размера, чтобы тиан выглядел красиво.
Выложите обжаренные лук и чеснок на дно керамической круглой формы. Вокруг лука выложите кружки баклажанов, цуккини и помидоры. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и добавьте немного бульона или воды. Если хотите, можно добавить немного белого вина.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 150 градусов, на час (или при 175 градусах на 45 минут). За 15 минут до готовности, достаньте форму из духовки и выложите сверху козий сыр. Положите форму обратно в духовку.
Таким образом, обычный рататуй превращается в тиан благодаря комбинации вкусов карамелизирующегося лука на дне формы и запеченного сверху козьего сыра.
Благодаря этому простому приему вкус блюда становится почти изысканным. Особенно вкусно подавать его с бокалом холодного белого вина из Прованса – и у вас будет настоящий французский ужин.