Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины
- 1 кг сахара
Если у вас много белой смородины, можно добавить ее к красной в пропорции 1:1. Такое желе будет не таким ярким, но не менее вкусным.
Приготовление:
- Хорошенько промойте ягоды. Вам даже не нужно очищать их от веточек, так как ягодная масса будет перетераться через сито.
- Засыпьте свежую смородину сахаром в удобную миску и тщательно перемешивайте большой ложкой в течение 5-8 минут. Сахар должен практически раствориться в ягодном соке, а масса должна стать кашеобразной.
- Переложите ягодно-сахарную смесь в высокую кастрюлю и поставьте на сильный огонь, непрерывно помешивая смесь.
- Варите желе из указанных ингредиентов примерно 8-10 минут. Но проще определить готовность по внешнему виду.
- Когда смесь закипит, в кастрюле появится пена.
- Затем пена увеличится. Интенсивно перемешивайте ягодную массу, чтобы она не убежала.
- Постепенно пена начнет убывать, а на поверхности появятся пузыри. После этого нужно варить желе еще примерно 3 минуты, затем снимите смесь с огня.
- Перелейте проваренную ягодную смесь в чистое сито и перетрите ее ложкой, чтобы остался только «жмых».
- Разлейте еще жидкое желе по банкам и оставьте их открытыми на ночь при комнатной температуре. Желе застынет за это время.
Таким простым способом без желатина и сложных усилий получается вкуснейшее витаминное освежающее желе из красной смородины. Попробуйте приготовить его и вы не пожалеете!