Ингредиенты:
- Молоко — 150 мл
- Сметана — 100 г
- Растительное масло — 30 мл
- Яйца — 1 шт. и 1 белок
- Сухие дрожжи — 7 г
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Мука — 500-600 г
- Сливочное масло — 50-70 г
- Творог — 300 г
- Брынза — 200 г
- Зелень
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
В большую миску налейте теплое молоко, добавьте сахар, сухие дрожжи и 3 столовые ложки муки. Хорошо перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 30 минут. Затем добавьте сметану, растительное масло, соль, 1 яйцо и 1 белок в миску с дрожжами. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Последовательно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. Тесто должно быть мягким и слегка липнущим к рукам.
Готовое тесто положите в миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
Для начинки соедините в миске творог, тертую на терке брынзу, мелко нарезанную зелень и 1 яйцо. Если хотите, можно слегка посолить начинку. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто. Разделите его на две равные части. Одну часть положите под пленку, а другую раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм, посыпая немного муки.
Смажьте готовый пласт растопленным сливочным маслом и выложите на него половину начинки, равномерно распределяя ее, оставляя 1-1,5 см свободного края с одной стороны. Сверните пласт в рулет, затем нарежьте его ножом на 9 кусочков.
Смажьте форму диаметром 26 см растительным маслом и выложите в нее рулетики стоящими вертикально срезом вверх. Покройте форму пленкой. Повторите те же действия с второй половинкой теста и выложите рулетики в форму. Снова накройте форму пленкой и оставьте на 30 минут.
Смешайте оставшийся желток с 1 чайной ложкой молока. Смажьте полученной смесью верх пирога и поставьте его выпекаться в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на примерно 30 минут.
Автор рецепта: Лариса Ляхова.