Секреты вкусной квашеной капусты
- Процессом приготовления квашеной капусты нужно заниматься после праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который ежегодно отмечается 14 октября. В это время уровень сахара в этом продукте повышается, что связано с первыми заморозками. Основой квашения является сбраживание сахара и получение молочной кислоты.
- Чтобы капуста получилась вкусной, она должна быть позднего или среднего сорта. Брать подмороженный продукт нельзя. У хорошей капусты светлая окраска листов и светлая кочерыжка на срезе. Это основные признаки для выбора хорошего продукта.
- Квасить капусту следует в период растущей Луны. 5 и 6 неделя после новолуния — идеальное время для этого.
- Нужно добавить морковь. На 1 3-х литровую банку взять 1 морковь.
- Соли на 1 кг капусты необходимо 20 г. Нельзя брать йодированную соль — она размягчает капусту.
- Для заквашивания капусты подходит любая тара кроме алюминиевой и железной — она портит вкус готового продукта.
- Дубильные вещества, которые содержатся в корне хрена, не позволят капусте размякнуть, этот компонент также можно добавить в небольшом количестве.
- Процесс приготовления нужно начинать при комнатной температуре, а закончить лучше, когда температура будет 0 градусов.
Пикантная капустка на зиму — простой рецепт
Состав
- 2-2,5 кг капусты;
- морковь 1 шт.;
- 3-4 лавровых листа.;
- несколько горошин душистого перца;
- вода 1,5л;
- поваренная соль 40-50 г;
- 2 ст. л. сахара.
Поэтапное приготовление
- Предварительно кипяченую воду немного охладить, посолить, высыпать сахар, размешать, пока все кристаллы не растворятся.
- Кочан капусты разрезать на четыре части, убрать все поврежденные листья.
- Кочерыжку отделить, нашинковать капусту. Измельчить на крупной терке морковь.
- Соединить овощи, но не переминать.
- Измельченные овощи заложить в чистую банку, немного утрамбовать руками. Лавровый лист и горошинки перца положить между слоями овощей.
- Залить рассолом капусту с морковью. Он должен полностью покрыть капусту.
- Прикрыть неплотно банку. Поставить ее в емкость, в которую будет переливаться сок в процессе брожения.
- Для активного сквашивания потребуется около 3-х дней. Рассол должен постоянно покрывать капусту. Также нужно выпускать из банки газы, которые образовываются в это время.
Это угощение будет готово через неделю. По желанию капуста приправляется любимыми специями и свежей клюквой.
Приятного аппетита!