Ингредиенты:
- 4 стакана пшеничной муки
- 0,5 чайной ложки куркумы
- 25 грамм свежих дрожжей
- 2 яйца (один белок для глазури)
- 1 стакан молока
- 1 стакан сахара
- 100 грамм сливочного масла
- 1 упаковка ванилина
- 1 чайная ложка лимонного сока (для глазури)
- 80 грамм сахарной пудры (для глазури)
- 1 посыпка кондитерская
- 4 средние формы для выпечки
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты. Подогрейте молоко до 40 градусов. Растопите сливочное масло на водяной бане и охладите. Отделите один белок для глазури и поставьте его в холодильник. Приготовьте опару, смешав в теплом молоке дрожжи, чайную ложку сахара и пару ложек муки. Перемешайте и накройте сухой салфеткой, оставьте на 15 минут в теплом месте.
- После 15 минут опара должна подняться. Введите в опару оставшийся сахар, яйца и охлажденное сливочное масло. Хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку, куркуму и ванилин. Замесите мягкое тесто. Накройте его чистой сухой салфеткой и оставьте на 2 часа в теплом месте. Тесто должно подняться в три-четыре раза.
- Смажьте формы маслом или растительным маслом. Наполните формы тестом наполовину. Дайте куличам 20-25 минут для расстойки. Затем испеките куличи в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут, следя за процессом. После выпекания остудите куличи.
- Приготовьте глазурь. Взбейте охлажденный белок миксером на максимальных оборотах до образования устойчивых пиков. Постепенно добавьте сахарную пудру и лимонный сок.
- Остывшие куличи смажьте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.