Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 белок яйца
- 120 г сахара
- 120 г сливочного масла, размягченного
- 1 щепотка ванилина
- 160 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 100 г вяленой клюквы (или изюма)
- 50 г миндальных лепестков
- 2 столовые ложки коньяка
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Разогрейте духовку до 180 °C. Замочите вяленую клюкву в теплой воде на 15 минут, затем откиньте на сито и залейте коньяком на 30 минут, после чего обсушите бумажным полотенцем.
- Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью в пышную белую пену. Постепенно добавьте размягченное сливочное масло, каждый раз хорошо перемешивая до однородности.
- Постепенно добавьте муку, перемешивая лопаткой сверху вниз.
- Взбейте белок до крепких пиков и аккуратно добавьте его в тесто, перемешайте с помощью спатулы.
- Добавьте замоченную и обсушенную клюкву в тесто и тщательно перемешайте.
- Разложите тесто по силиконовым формам, заполняя их на 2/3 от всего объема. Посыпьте сверху миндальными лепестками.
- Выпекайте в разогретой духовке в течение 20-25 минут, пока кексы не станут золотистыми и не проткнутся зубочисткой, выдержанной в центре. Остудите кексы.
- По желанию посыпьте пасхальные кексы с клюквой сахарной пудрой перед подачей на стол. Приятного аппетита!