Ингредиенты:
Для опары:
- Молоко топленое (теплое) — 1 литр
- Сахар — 1 кг
- Масло сливочное — 500 гр
- Яйцо куриное — 10 шт
- Дрожжи свежие — 150 гр
Для теста:
- Желток куриный — 8 шт
- Соль — 4 ч. ложки
- Изюм запаренный — 800 гр
- Ваниль — 2-3 пакетика
- Коньяк — 8 ст. ложек
- Мука — 2,5 кг
Для глазури:
- Белок — 8 шт
- Сахар — 4 стакана
- Посыпка кондитерская.
Приготовление:
- Подготовьте опару, добавив в теплое топленое молоко сахар, сливочное масло, свежие дрожжи и взбитые яйца. Оставьте на 8-12 часов в теплом месте.
- Добавьте в опару соль, запаренный изюм, ваниль, коньяк, желтки и муку. Вымешайте мягкое, вязкое тесто, помазав руки подсолнечным маслом.
- Дайте тесту подняться в течение часа-полутора, пока он не увеличится вдвое.
- Выложите тесто в формочки на 1/3 и дайте ему подняться почти до краев. Затем выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.
- После остывания куличей смажьте их верх глазурью и украсьте посыпкой.
Этот проверенный рецепт гарантирует, что ваши куличи будут мягкими, нежными и пушистыми.