Для приготовления постной медовой коврижки (форма 30×22 см) вам понадобятся:
- 1 стакан сахара (200 г)
- 3 столовые ложки меда
- 1 стакан жидкости на ваш выбор: чай, вода или сок (250 мл)
- 2 стакана муки (320 г)
- 1/2 стакана рафинированного подсолнечного масла (125 мл)
- 1/2 стакана добавок по вашему выбору (орехи, сухофрукты)
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 1 чайная ложка соды
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/2 чайной ложки имбиря
- 1/2 чайной ложки кардамона
- щепотка соли, гвоздики и чёрного перца
Приготовление:
- В сотейник влейте чай, добавьте сахар, мёд и растительное масло. Помешивая венчиком, нагрейте на низкой температуре до растворения сахара.
- В тёплую, но не горячую смесь всыпьте соду и хорошо перемешайте венчиком.
- В другой миске смешайте муку с какао и специями (добавьте щепотку гвоздики на кончике ножа), перемешайте.
- В миску для замешивания теста влейте жидкую смесь, добавьте щепотку соли. Далее просейте сухие ингредиенты и хорошо перемешайте до однородности.
- В конце добавьте любые добавки — орехи, сухофрукты — и перемешайте тесто.
- Выложите тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, и разровняйте лопаткой.
- Выпекайте коврижку при 180°C в течение 25-30 минут.
Автор рецепта Лариса Ляхова.