Ингредиенты:
Для теста:
- 20 гр. прессованных дрожжей или 7 гр. сухих дрожжей
- 85 мл молока
- 370 гр. пшеничной муки в/с
- 65 гр. сахара
- 85 гр. сливочного масла
- 1,5 ст. л. без запаха подсолнечного масла
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1/2 ч. л. соли
Для яблочной начинки:
- 700 гр. яблок (5 шт. среднего размера)
- 50 гр. сахара (или по вкусу)
- 20 гр. сливочного масла
- 30-50 мл. воды
- корица
Дополнительно:
- 1 яйцо для смазывания пирога
Приготовление:
Сначала сделайте опару. В большой миске смешайте теплое молоко, дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 30 минут. Опара должна подняться и покрыться пенной шапкой.
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью.
Добавьте яйца в опару и перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и снова перемешайте.
Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Когда мука увлажнится, добавьте подсолнечное масло и продолжайте замешивать тесто 5-7 минут. Тесто должно быть нелипким и мягким.
Накройте миску с тестом и оставьте его подниматься на 1,5 часа.
Теперь перейдем к яблочной начинке. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и поместите их в сковороду.
Добавьте воду, сахар и сливочное масло. Готовьте яблоки до мягкости и до испарения избыточной жидкости, затем добавьте корицу. Затем хорошо перемешайте и оставьте остыть.
Для выпечки пирога диаметром 26 см необходимо смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой. Готовое тесто разделить на две части, одну немного больше, и округлить, дайте тесту отдохнуть 10 минут.
Раскатайте бóльшую часть теста, поместите в форму и сформируйте бортики. Затем выложите начинку и накройте второй частью теста, защипните края.
Накройте пирог и оставьте подняться на 30 минут перед выпечкой. Перед выпечкой пирог смажьте яйцом и сделайте несколько отверстий для выхода пара. Дополнительно, можно украсить грецкими орехами.
Выпекайте при 180 °С в течение 40 минут.
Приятного чаепития!