А на зиму приготовьте вкуснейший джем из малины без косточекпо такому рецепту. Королевское лакомство получается, сохраняется вкус и цвет свежей малины!
Необходимы:
малина и сахар, из расчета на 1 кг малины — 1 кг сахара.
вода — 50 мл на 1 кг малины.
Приготовление.
Помыть и перебрать малину. Измельчить, я это делала толкушкой для пюре.
Влить воду, у меня было 2,5 кг малины я добавила стакан воды. Поставить на огонь довести до кипения и кипятить 3-4 минуты . Остудить до комнатной температуры.
Дальше необходимо отделить мякоть от косточек. Пробовала перетирать через мелкое ситечко не удобно и долго. Я взяла кусочек чистой тюли в сеточку.
На кастрюлю, поставила дуршлаг, на него застелила тюль, налила подготовленную малину, приблизительно большую чайную чашку, собрала вверху тюль и выдавила руками сок.
Так очень быстро, у меня получилось 2,2кг красивого сока с мякотью. Полученный жмых использовать уже никуда нельзя.
В сок добавить сахар 2,5 килограмма и можно приступить к варке джема. Предварительно приготовить баночки, я стерилизую в духовке или в микроволновке.
В кастрюлю с широким дном наливать малинового сока на 2- 2,5 см высотой, у меня приблизительно 700 мл. Ставить на большой огонь, постоянно мешать деревянной лопаткой. Довести до кипения и от момента закипания засечь время.
Так выпаривать 7 минут до загустения джема.
Часть готового джема выкладывать в баночки, Заливать новую партию сока и опять выпаривать до состояния джема. Вот на фото видно, какой получается густоты джем.
Из 2,5 кг малины у меня вышло готовоговкуснейшего малинового джема без косточек 5 пол литровых баночек.
При остывании джем еще становится гуще. Невероятный малиновый запах и вкус зимой нам напомнят прекрасные летние дни.