Ингредиенты:
- Дрожжи — 20 г
- Молоко — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Мука — 350 г.
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Подогрейте воду и молоко до температуры 30-40 градусов.
- Сделайте опару. В миску насыпьте соль, сахар, дрожжи, залейте водой и добавьте 3 ст.л. муки. Хорошо перемешайте и оставьте на четверть часа. Масса должна подняться и стать пушистой.
- В большую миску насыпьте оставшуюся муку. Влейте опару, растительное масло (1 ст.л.) и молоко. Разбейте яйцо.
- Вымесите тесто. Оно будет липким, поэтому для удобства работы можно использовать перчатки и смазывать их маслом. Вымешивайте тесто интенсивно не менее 10 минут, чтобы оно стало эластичным и мягким.
- Смажьте поверхность теста растительным маслом, покройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30-40 минут, чтобы тесто подошло. Объем теста увеличится в 2-2,5 раза. Вы сможете увидеть, насколько оно пористое, если оставите его в стеклянной миске.
Теперь ваше пуховое тесто готово. Оно идеально подходит для приготовления пирогов, пирожков, беляшей и пончиков. Если вы планируете приготовить сладкую выпечку, можете добавить немного больше сахара или подсластить начинку. Тесто получается мягким, эластичным.
Удачной выпечки!