Прежде всего, хочу поделиться некоторыми секретиками, очень важными для того, чтобы «тесто» для зраз получилось эластичным и они не потеряли форму во время приготовления.
И дело здесь вовсе не в количестве муки. Её используем по минимуму.
1. С отваренного картофеля сливаем всю жидкость. Перед тем как его толочь, он должен быть абсолютно сухой!
2. Пюре должно полностью остыть, прежде чем добавляем в него муку и яйцо. Формируем зразы именно из холодной картофельной массы.
Продукты для зраз:
1. Картофель — 6-8 шт
2. Яйцо куриное — 1 шт
3. Мука — 2 ст. ложки
4. Соль — по вкусу
Начинка:
1. Печень говяжья — 500 гр
2. Луковица — 1 шт
3. Растительное масло для жарки лука
4. Соль, перец черный молотый.
А так же панировочные сухари, один сырой желток.
Как приготовить картофельные зразы с печёночной начинкой:
1. Картофель чистим, моем, отвариваем, не забыв посолить. Толчём.
2. В остывшее картофельное пюре добавляем 2 ст л муки и одно сырое яйцо. Тщательно вымешиваем. Масса должна получится эластичной и хорошо отлипать от рук.
3. Готовим начинку.
Печень отвариваем. Измельчаем блендером (можно пропустить через мясорубку). Луковицу чистим, мелко режем, обжариваем на растительном масле до мягкости. Соединяем печень с луком, солим и перчим. Добавляем пару ст л картофельного пюре (для придания начинке однородной массы) и хорошо перемешиваем.
4. Берем столько пюре, чтобы сформировать ровную лепешечку, на которую выкладываем начинку. Затем аккуратно соединяем противоположные края лепешечки. Лепим как пирожок. Придаем нужную форму.
5. Обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях. Можно просто смазать верх желтком. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
6. Готовим в духовке при 180-200 градусах минут 15.
Соус на Ваш вкус. Рекомендую со сметанкой!
PS. Начинку можно сделать любую. Например такой эконом вариант :
1. Ливер — легкое отварное — 300 гр
2. Сердце свиное отварное — 50 гр
3. Сало свиное свежее отварное — 50 гр
4. Грибы вареные — 100 гр
Все соединить и перемолоть в блендере.
Приятного аппетита!