1. Суп из шампиньонов
Ингредиенты
✓ 15–20 шампиньонов;
✓ 1 морковь;
✓ 2 луковицы;
✓ 2–3 картофелины;
✓ 2,5 л воды;
✓ 250 г сметаны;
✓ cоль — по вкусу.
Приготовление
Помой и почисти грибы, а затем поставь их варить примерно на час.
Тем временем можешь приготовить заправку: нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь обжарь на сковороде, предварительно разогрев на ней подсолнечное масло.
Затем достань из кастрюли грибы, порежь на тонкие ломтики и, слегка обжарив их вместе с заправкой, отправь в суп.
Если не хочешь, чтобы блюдо получилось очень калорийным, можешь грибы не обжаривать.
Посоли, положи в кастрюлю мелко нарезанный картофель и вари до готовности картофеля.
2. Суп с квашеной капустой и копченостями
Ингредиенты
✓ 300 г квашеной капусты с рассолом;
✓ 15 г бекона;
✓ 1 репчатый лук;
✓ 200 г копченостей;
✓ 1 ст. л. томатной пасты;
✓ соль, перец — по вкусу;
✓ молотая паприка — по вкусу.
Приготовление
Мелко порежь бекон и обжарь на сухой сковороде. Порежь луковицу и добавь ее к мясу.
В кастрюле вскипяти бульон, влив немного рассола от квашеной капусты.
Добавь обжаренный лук с беконом, квашеную капусту, нарезанные копчености, томатную пасту, специи, соль.
Вари около 30 минут до желаемой мягкости капусты.
Подавай с острым перцем, зеленью и свежим хлебом.
3. Рыбная солянка
Ингредиенты
✓ 170 г филе лосося;
✓ 500 мл воды или рыбного бульона;
✓ 2 ст. л. оливок, нарезанных колечками;
✓ 2 ст. л. маслин, нарезанных колечками;
✓ соленый огурец;
✓ 1 ст. л. каперсов;
✓ 1 луковица;
✓ 1 зубчик чеснока;
✓ 1 морковь;
✓ 2–3 ст. л. растительного масла;
✓ 1 ст. л. томатной пасты;
✓ щепотка тмина;
1 ч. л. сушеного сельдерея;
✓ 1 лавровый лист;
✓ соль, перец — по вкусу;
✓ зелень укропа, сметана — по вкусу.
Приготовление
Очисти и мелко нарежь лук и чеснок. Также помой, очисти и натри на крупной терке морковь.
Возьми сотейник и раскали в нём масло, поджарь лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавь натертую морковь и помешивай всё около минуты.
Добавь оливки, маслины, каперсы, нарезанный огурец и томатную пасту и готовь еще около минуты.
Затем залей всё водой или рыбным бульоном. Доведи до кипения, посоли и поперчи по вкусу.
Добавь лавровый лист и сельдерей. Затем нарежь филе лосося и добавь в суп. Не забудь помешивать!
Подавай солянку с лимоном и сметаной. Советую также посыпать зеленью.
4. Суп с картофельными клецками
Ингредиенты
✓ 1 л куриного бульона;
✓ 1 морковь;
✓ половина корня сельдерея;
✓ 1 вареный картофель;
✓ 2 помидора;
✓ 3 зубчика чеснока;
✓ мука;
✓ соль, перец;
✓ зелень.
Приготовление
Пропусти картофель через пресс и не забудь посолить, поперчить, добавить муку.
Замеси тесто и раздели его на 2–3 части. Раскатай каждую в колбаску толщиной в большой палец, нарежь на кусочки длиной 1 см. Каждый кусочек слегка расплющь вилкой — тогда еще получаются бороздки.
Мелко нарежь морковь и сельдерей. Бульон доведи до кипения на слабом огне. Всыпь в бульон корнеплоды, опусти клецки.
Тем временем опусти помидоры в кипяток на 20 секунд — это поможет легко очистить их от кожуры.
Мякоть помидоров нарежь кубиками и вместе с мелко нарубленным чесноком высыпи в суп, но только когда всплывут клецки. Добавь зелень и провари еще минуту.
5. Солянка со свининой
Ингредиенты
✓ 0,5 кг мяса;
✓ 4–6 соленых огурцов;
✓ 2 луковицы;
✓ 2–3 помидора;
✓ 1 баночка маслин;
✓ 2 лавровых листа.
Приготовление
Приготовь мясной бульон.
Добавь в бульон лук и помидоры, предварительно нарезанные и зажаренные в растительном масле.
Соленые огурцы нарежь ломтиками и добавь в бульон.
По желанию можно также нарезать сосиски или ветчину и добавить вариться к другим ингредиентам.
Незадолго до окончания варки добавь соль, лавровый лист, кружочки маслин.
Готовую солянку подавай со сметаной, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!