Ингредиенты:
Бисквитное печенье Савоярди — 150 г
Апельсины — 4 шт.
Смородина черная — 400 г
Сахар — 330 г
Яичный белок — 4 шт.
Яичный желток — 4 шт.
Маскарпоне — 500 г
Апельсиновый ликер — 50 мл
Приготовление:
Взбиваем яичные белки с сахаром около 4-х минут.
Ставим миску с белками на кастрюлю со слабо кипящей водой и продолжаем взбивать еще 4 минуты до увеличения и загустения массы в объеме.
Снимите миску с водяной бани и взбиваем еще 4 минуты, до остывания массы. У нас должна получиться густая и устойчивая пена.
Так же взбиваем яичные желтки с сахаром на водяной бане. Должна получиться светлая и гладкая масса.
Разминаем лопаткой сыр маскарпоне, затем добавляем взбитый желток и перемешиваем до однородности.
Аккуратно вмешиваем взбитый белок, чтобы получился воздушный нежный крем.
Снимаем с одного апельсина цедру и выжимаем сок.
В сок (500–600 мл), добавляем цедру и ликер. Доводим до кипения и остужаем.
Измельчаем блендером пюре из черной смородины и протираем через сито, избавляясь от семечек.
Доводим 300 г готового пюре до кипения с добавлением 2-х ст.л. сахара. Должно получиться кисловатое и не слишком сладкое пюре.
В широкие бокалы кладем ложку крема, затем выкладываем печенье савоярди, которое предварительно окунаем на секунду в апельсиновый сироп. На савоярди выкладываем немного смородинового пюре. Заполняем бокал, чередуя сломи. Верхним слоем должен быть крем.
Разравниваем верх ножом и присыпаем сверху какао через сито.
Убираем десерт в холодильник для стабилизации.
Приятного аппетита!
https://youtu.be/pN4cK3NDA_A