Ингредиенты:
для паштета:
Куриная печень — 300 г
Лук репчатый -1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Мускатный орех — на кончике ножа
Грецкие орехи -20-30 г
Сливки 35% — 100 мл
Желатин — 10 г
Вода — 3 ст.л. (для замачивания желатина)
Для клюквенной глазури:
Клюква свежая (или замороженная) — 200 г
Сахар — 50 г
Желатин — 30 г
Вода — 125 мл (для замачивания желатина)
Приготовление:
Сначала готовим паштет.
Лук нарезаем мелко и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
Добавляем печень, порезанную кусочками и обжариваем еще 5 минут.
Затем вливаем коньяк и поджигаем. Когда коньяк прогорит, перекладываем печенку в глубокую чашу. Добавляем соль, перец и немного мускатного ореха.
Вливаем немного сливок и пробиваем погружным блендером до однородности.
Добавить нарубленные грецкие орехи.
Замачиваем желатин в холодной воде на 5 минут, затем растапливаем на водяной бане и вливаем в печёночный мусс, перемешиваем до однородности.
Наполняем формы паштетом и убираем застывать в морозилку.
Вставляем в подмороженные паштетные шарики деревянную шпажку и обмакиваем в клюквенное желе.
Для приготовления клюквенной глазури выкладываем клюкву в сотейник и добавляем сахар.
По желанию добавляем несколько капель красного пищевого красителя для усиления цвета.
Пробиваем массу погружным блендером.
Ставим сотейник на плиту и прогреваем до полного растворения сахара.
Процеживаем массу через сито и добавляем подготовленный желатин (предварительно замачиваем и растапливаем на водяной бане).
Охлаждаем глазурь до комнатной температуры.
Украшаем заготовки, используя плодоножки от помидора.
Приятного аппетита!
https://youtu.be/pN4cK3NDA_A