Ингредиенты:
- 200 мл кефира (или натурального йогурта)
- 120 г муки
- 2 яйца
- 200 г брокколи (свежей или замороженной)
- 200 г грибов (шампиньонов)
- 100 г лука
- 1⁄2 ч. л. гашеной соды
- соль
- перец
- растительное масло для жарки
Вкусный сытный несладкий пирог с грибами и брокколи. В этот раз я решила поэкспериментировать с начинкой, взяла обжаренные шампиньоны с луком и брокколи. Получилось очень вкусно, ничуть не хуже, чем упомянутый выше вариант с капустой и морковью. Кстати, для этого пирога лучше использовать соду, а не разрыхлитель.
Я пробовала и так и так, разница, действительно, ощутима. Во многих источниках часто указывают, что если тесто на кефире или йогурте, то лучше использовать соду, причем гасить ее не нужно. Я с этим отчасти согласна, если тесто, как в этом пироге, с содержанием большого количеством кефира или йогурта, то это действительно лучший вариант.
Но вот соду, на мой взгляд, гасить все же нужно, потому что очень сложно рассчитать — сколько именно соды нужно в конкретный пирог, и хватит ли кислоты теста, чтобы ее погасить. В таком случае, в готовой выпечке может быть привкус соды, что может полностью испортить вкус любого пирога.
По желанию, если вы не любите брокколи, вместо нее можно использовать зеленую стручковую фасоль, замороженный зеленый горошек и другие подобные овощи.
Приготовление:
Лук почистить, мелко порезать.
Грибы помыть, порезать небольшими кусочками.
На сковороде хорошо разогреть растительное масло.
Выложить лук, жарить до прозрачности.
Добавить грибы, жарить пока не выпарится вся выделяющаяся жидкость.
В конце хорошо посолить, поперчить.
Воду в кастрюле довести до кипения, посолить.
Брокколи разобрать на соцветия, опустить их в кипяток. Быстро довести до кипения, варить 1 минуту.
Затем воду сразу слить, брокколи откинуть на дуршлаг.
В емкость положить кефир (или йогурт), яйца, соль (я положила 1/2 ч. л.), взболтать до однородности.
Добавить гашеную соду и муку, перемешать.
Форму смазать маслом (моя форма размером 21×14 см).
Вылить примерно половину теста, сверху выложить грибы с луком.
Поверх разложить брокколи.
Вылить все оставшееся тесто, направляя его тонкой струйкой, стараясь покрыть всю капусту.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут.
Вкуснее всего подавать его горячим или теплым.
Пирог с грибами и брокколи получается очень вкусный — сытный, мягкий и нежный.