Ингредиенты:
- Яичные желтки – 2 шт
- Сметана – 70 гр
- Соль — 1/4 ч.л.
- Сахар – 30 гр
- Ванилин – 1 гр
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Мука – 200 гр
- Сливочное масло – 100 гр
Для начинки:
- Яичные белки – 2 шт
- Сахар – 70 гр
- Ванильный сахар – 10 гр
- Крахмал кукурузный — 1 ст.л. (15 гр)
- Яблоки – 2 шт (300 — 400 гр)
- Сок лимона – 30 — 50 мл
- Цедра лимона – по вкусу
Приготовление:
Готовим сначала тесто.
Смешиваем желтки со сметаной, сахаром, ванилином щепоткой соли.
Просеиваем муку с разрыхлителем.
Натираем сливочное масло и перетираем с мукой до состояния крошки.
Добавляем яичные желтки со сметаной и замешиваем эластичное тесто.
Отделяем от теста 1/3 часть и убираем в морозильную камеру, а вторую часть кладем в холодильник на 30 минут.
Распределяем тесто из холодильника по форме, смазанной маслом, формируя бортики
Для начинки очищаем яблоки от кожуры и нарезаем кубиками.
Добавляем лимонный сок и цедру лимона, перемешиваем.
Белки взбиваем до стойких пиков миксером, добавляя постепенно сахар и лимонную кислоту.
Потом добавляем в белки крахмал и перемешиваем.
На тесто кладем яблоки, сверху белки и натираем на крупной терке тесто из морозильной камеры.
Выпекаем при 180 С в течение 40-45 минут.
Приятного чаепития!