Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с — 330 граммов;
- молоко свежее — 550 миллилитров;
- яйцо куриное — 1-2 штуки;
- масло сливочное — — 25 граммов;
- сахарный песок — 20 граммов;
- дрожжи пекарские — 7 граммов;
- соль — по вкусу.
По старинному рецепту «Блины на молоке и дрожжах» готовят так:
- Приготовить пшеничную высшего сорта муку: просеять через мелкое сито и выложить в глубокую миску.
- Молоко подогреть без закипания и небольшое его количество отлить для разведения дрожжей, добавить в него сухие дрожжи и дать постоять минут 10. Сырые дрожжи запустить в теплое молоко раскрошенными — им потребуется на разведение до 20 минут.
- В оставшейся части молока в глубокой миске развести сахар, соль и влить при помешивании уже подготовленное молоко с дрожжами. Следом вбить сырое куриное яйцо и постепенно, продолжая помешивать, подсыпать муку, добавить топленое сливочное масло и лучше всю массу взбить при помощи миксера до состояния жидкой сметаны.
- Емкость с подготовленным таким образом тестом оставить в теплом месте часа на 3-4, периодически опуская его помешиванием.
- Как и все, блины на молоке выпекать следует на раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом, наливая тесто половником при ее покачивании так, чтобы готовые блины были толщиной до 3 миллиметров.
Блины на молоке и дрожжах настолько вкусные, что их можно есть и без всяких добавок, сладких или острых, участие которых не исключается и станет вашим личным выбором по вкусу.