4 части одинаково полезны и необходимы?
Небольшой фон. Представьте: свадьба в деревне
Как всегда, празднуют ее всей толпой. А хозяевам нужна помощь с приготовлением еды. Мне тоже позвонили. Кухней заведовала мать жениха, а также наша соседка.
Она посоветовала мне приготовить следующее: картофель, морковь, капусту, яйца, яблоки, цедру лимона. И все же необходимо было превратить измельчик! Например, мускатный орех, пармезан, корицу. Среди инструментов — одна терка. Правда, с 4-х сторон.
«А где нож, а где жатка и мельница для специй?» — невольно выпалила я. А потом сосед подробно рассказал и показал, для чего нужны 4 стороны терки.
Для чего нужна каждая часть?
У меня на кухне всегда была четырехгранная терка. Но активно использовалась только одна сторона — с отверстиями, напоминающими большие капли дождя. Пользоваться было довольно удобнее. С ее помощью натерла все, от овощей до яиц.
Деталь нет. 1 — с крупными каплевидными отверстиями
Это как раз часть «на все случаи жизни». Кроме того, она натрет морковь и поможет измельчить картофель и яйца. Но есть «подарок». В результате получаются довольно крупные куски, которые подходят не во всех блюдах.
Эта сторона терки самая лучшая:
- для измельчения овощей в салатах;
- для яиц;
- для шоколада;
- для лукового пюре (например, для нарезки или маринада).
Также удобно втирать масло, чтобы оно быстро размягчилось.
Деталь нет. 2 — с небольшими каплевидными отверстиями
От лицевой отличается меньшим диаметром отверстия. В результате выходные части меньше. Несмотря на то, что скорость измельчения значительно снижается, иногда без такой терки не обойтись.
Как использовать эту часть терки:
- изделия для барбекю для украшения: сыр, шоколад, вареные яичные желтки и овощи;
- картофель-гриль для приготовления блинов, картофель, кабачки для блинов;
- сделать пюре из овощей или фруктов для грудничков.
Я использую его там, где нужны мелкие чипы. Ваш ребенок любит морковь в супе? Потрите его об эту сторону поплавка, и он этого не увидит и не почувствует.
Деталь нет. 3 — с выпуклыми «глазками»
Самая загадочная «благочестивая» сторона терки. Долгое время верой и правдой служила мне натереть чеснок. Но, на самом деле, он предназначен для совершенно разных продуктов.
А именно:
- для измельчения сухих продуктов в порошок: твердых сыров, мускатного ореха, палочки корицы, печенья:
- для удаления цедры цитрусовых.
Натереть и имбирь. Получается однородная суспензия без твердых волокон. Добавив его в чай, нельзя ждать, пока напиток настаивается.
Я слышал, как многие жалуются, что эту часть терки очень трудно мыть. Открою небольшой секрет: нужно взять старую зубную щетку, добавить немного пищевой соды или средства для мытья посуды и протереть дырочки. Холод легко чистится.
Деталь нет. 4 — с удлиненными отверстиями
Из четырех частей это наиболее упущенная из виду. И совершенно напрасно. С его помощью можно приготовить множество вкусных овощных блюд. Например, рататуй.
Это поможет:
- Слегка нашинкуйте морковь, кабачки и баклажаны для сковороды.
- Нарежьте картофель ломтиками, чтобы получились чипсы.
- Превратите лук в красивые луковые кольца.
- Нарезать капусту до идеальной толщины.
Правда, с нарезанной капустой сначала были трудности, и сначала ничего не получалось. Но сосед подсказал правильную технику. Для начала нужно нарезать кочан на кусочки. Возьмите в руку один из кусочков и натрите его на терке. Получилась тонкая соломка такого же размера, которая отлично подходит для салатов, борща и тушеного мяса.
Чтобы не поранить пальцы при растирании твердых сырых овощей, я использую специальный держатель для терки. Очень удобная штука, я вам скажу.
Терка — мой незаменимый помощник на кухне. Нарезать еду на нем получается быстрее, чем ножом, мельницей или даже кухонным комбайном. Напоследок нужно поменять насадки, затем вымыть детали крепления, при этом терку достаточно промыть водой. Лично для меня назначение четырех частей терки стало открытием и позволило комфортно приготовить несколько блюд. Попробуйте тоже