Нежные коржи, заварной крем и корочка из миндаля с медом! Наслаждение!
Для коржа понадобится:
- мука – 350 г;
- быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
- молоко – 150 мл;
- масло сливочное – 70 г;
- яйцо;
- мед жидкий – 50 г;
- соль – щепотка.
Ингредиенты для медово-миндальной заливки:
- масло сливочное – 80 г;
- мед – 80 г;
- сахар – 30 г;
- ванилин – щепотка;
- миндальные лепестки или рубленый миндаль – 100 г.
Ингредиенты для крема:
- сливки жирные (30-35 проц.) – 150 мл;
- сливки 10 проц. – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 60 г;
- мука – 30 г.
Готовим корж. Просейте муку в большую миску, отложите пару ложек для раскатки на столе, добавьте в миску с мукой дрожжи, размешанные в теплом молоке, и соль. Яйцо слегка взбейте венчиком в кружке. В другой емкости соедините растопленное сливочное масло и мед. Соедините все ингредиенты и замесите тесто на присыпанном мукой столе. Скатайте шар и уберите на час-полтора в смазанную растительным маслом миску под полотенце.
Для медово-миндальной заливки соедините все ингредиенты, кроме миндаля, в сотейнике с толстым дном. На медленном огне доведите до кипения, помешивая, варите минуту, затем добавьте миндаль, перемешайте и снимите с огня. Остудите.
Подошедшее тесто обомните. Раскатайте в толстую лепешку по величине круглой формы (желательно диаметром 24 см). Сверху выложите медово-миндальную заливку, накройте полотенцем или оберните пищевой пленкой и оставьте еще на полчаса.
Духовку прогрейте до 180 градусов, запекайте корж с заливкой 50 минут.
Пока торт запекается, приготовим крем. В миске соедините яйца, муку и сахар, взбейте венчиком. Сливки 10-проц. с ванилином доведите до кипения в кастрюльке, половину сливок тонкой струйкой влейте в яичную массу, помешивая. Затем содержимое миски вылейте обратно в кастрюлю и варите на медленном огне, помешивая, до загустения. Перелейте в миску, оберните пищевой пленкой и оставьте остыть.
Осталось только собрать торт. Остывший корж разрежьте вдоль пополам. Жирные сливки взбейте до пиков и перемешайте с кремом. Смажьте корж без миндаля кремом, накройте коржом с орехами. Перед подачей охладите часик-два.