Ингредиенты для приготовления Рождественской кутьи:
- Пшеница – 2 стакана;
- Семя мака – 200 граммов;
- Очищенные ядра грецких орехов – 200 граммов;
- Изюм – 150-200 граммов;
- Мед – 3 столовые ложки;
- Сахарный песок – по вкусу.
С ингредиентами мы разобрались, давайте займемся процессом приготовления нашей праздничной каши. Готовить это традиционное блюдо будем по классическому рецепту — из подготовленной пшеницы, мака, очищенных ядер грецкого ореха, с изюмом и ароматным медом.
Крупу и мак нужно промыть водой и замочить на два три часа, напоминаю, что мак мы будем заливать кипятком. Изюм или другие сухофрукты, которые вы можете при желании добавить в кутью, тоже необходимо промыть и подержать минут тридцать в горячей воде. Орешки нужно предварительно обжарить, а потом измельчить ножом. Следующий шаг — непосредственное приготовление каши — основы для кутьи, для этого нам нужно слить из крупы воду, выложить ее в кастрюлю, залить горячей водой — в соотношении один к двум и варить до мягкости — на протяжении одного часа, при необходимости доливая горячую воду в кастрюлю. Освобождаем мак от воды, соединяем с сахаром и при помощи ступки и венчика или блендера, доводим до однородной массы.
Теперь можно собирать всё воедино — в готовую кашу вливаем жидкий мед, если ваш мед немного засахарен — просто растопите его в микроволновой печи. Добавляем в кутью отмоченный изюм и по желанию другие цукаты, обжаренные и измельченные грецкие орехи, размолотый с сахаром мак и все аккуратно и тщательно перемешиваем. Вот и всё — наша настоящая Рождественская кутья готова, приятного вам аппетита и светлых праздников!