Ингредиенты:
абрикосы (спелые и сочные) — 1 кг
сахар — 500 г
вода — 50 мл
пектин — 2 ч.л.
лимон (цедра и сок) — 1/2 шт.
Приготовление:
Абрикосы моем и обсушиваем на бумажном полотенце, удаляем косточки.
Четвертую часть абрикосов оставляем в миске, остальное выкладываем в кастрюлю для варки варенья, вливаем 50 мл воды и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим пока ягоды не разварятся.
Затем снимаем разварившиеся абрикосы с плиты, немного остужаем и пюрируем погружным блендером.
Добавляем к абрикосовому пюре сахар (откладываем 2 ст.л.), лимонную цедру и лимонный сок, доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшаем огонь и варим полчаса, периодически помешивая.
Добавляем оставшиеся абрикосы, порезанные дольками.
За 5 минут до окончания варки джема, добавляем 2 ст.л. сахара с пектином.
Разливаем горячий джем в подготовленные чистые сухие банки и стерилизуем 20 минут. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем на ночь.
Приятного чаепития!