Ингредиенты:
Абрикосы крупные – 7 шт.
Яйца – 4 шт.
Масло сливочное – 200 г (100 г в карамель, 100 г мягкого масла в тесто)
Сахар – 300 г (1,5 стакана) (120 г в карамель, 180 г в тесто)
Мука – 160 г (1 стакан объемом 250 мл)
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Лимон (средний) – 1 шт.
Сахар ванильный – 1 ч. ложка
Приготовление:
Растапливаем в сковороде 100 г сливочного масла, добавляем лимонный сок и 120 г сахара.
Перемешиваем до растворения сахара и варим на среднем огне до получения янтарной карамели, постоянно помешивая.
Разрезаем абрикосы на половинки и удаляем косточки.
Выкладываем абрикосы поверх карамели в сковороде (или в форме для выпечки). Если у вас сковорода не предназначена для использования в духовке, тогда перелейте карамель в форму для выпечки (диаметром 24 см).
Взбиваем белки до плотных пиков.
Взбиваем 100 г размягченного сливочного масла, 180 г сахара и ванильный сахар.
Продолжая взбивать, вводим по одному желтки.
Вводим просеянную муку с разрыхлителем и перемешиваем. Должно получиться достаточно плотное тесто.
В конце аккуратно вводим взбитые белки и перемешиваем лопаткой.
Выкладываем тесто поверх абрикосов и разравниваем лопаткой.
Выпекаем при 180 С в течение 45 минут или до готовности.
Остужаем готовый пирог в форме в течение 10 минут, а затем аккуратно переворачиваем его на блюдо.
Приятного чаепития!
Автор Irina_Taskova