Ингредиенты:
для песочного коржа:
- мука 110 гр.
- сливочное масло 60 гр.
- соль 1/3 ч. ложки
- сахарная пудра 35 гр.
- желток 1 шт
- лимон 1 шт
- сахар 100 гр.
- желатин 7 гр.
- холодная вода (для желатина) 40 гр.
- кукурузный крахмал 5 гр.
- вода для крахмала 1 ст.ложка
- белый шоколад 125 гр.
- сливки 33% 235 гр.
- сахарная пудра 10 гр.
- горячее молоко 35 гр.
- желатин 5 гр.
- холодная вода 30 гр.
- вода 145 гр.
- лимонный сок 60 гр.
- лимонная цедра
- сахар 40 гр.
- желатин 6 гр.
- холодная вода (для желатина) 35 гр.
- белок 1 шт
- сахар 70 гр.
- вода 15 гр.
Приготовление:
Готовим песочный корж. Измельчаем блендером муку, сахарную пудру, соль, холодное сливочное масло до состояния крошки. Затем добавляем желток, вымешиваем, собираем тесто в шар и убираем на 1 час в холодильник.
Достаем тесто и раскатываем в пласт толщиной 3 мм, накалываем вилкой. Выпекаем при 160 С в течение 8-10 минут. Корж вырезаем горячим из рамки.
Для лимонного компоте заливаем желатин водой. Нарезаем лимон, удаляем косточки и измельчаем в блендере до пюре, добавляем сахар. Доводим до кипения, затем добавляем крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды. Кипятим 1 минуту, затем добавляем пищевой краситель. Остужаем и добавляем распущенный желатин. Перемешиваем. На дно квадратной формы укладываем песочный корж, сверху распределяем компоте. Замораживаем.
Для мусса на белом шоколаде. Распускаем желатин в воде. Нагреваем молоко и добавляем белый шоколад. Взбиваем холодные сливки до пиков и все аккуратно смешиваем. Перекладываем мусс в кондитерский мешок и отсаживаем на компоте.
Для лимонного желе заливаем желатин небольшим количеством воды. Срезаем с лимона цедру и выжимаем лимонный сок. В сок добавляем сахар, цедру и доводим до кипения, варим 3-4 минуты. При желании добавить краситель. Остужаем до 60 градусов, добавляем замоченный желатин и распускаем не доводя до кипения. Остужаем и выливаем поверх мусса. Убираем в холодильник до застывания. Снимаем рамку и нарезаем на пирожные.
Для заварного белкового крема доводим воду с сахаром до кипения. Взбиваем белки блендером, постепенно добавляем сироп продолжая взбивать до устойчивых пиков. Отсаживаем из кулинарного шприца крем на пирожные и обжигаем горелкой.
Приятного аппетита!