Ингредиенты:
- 300 г моркови
- 300 г печенья (типа Юбилейного)
- 150 г яблок
- 150 г масла
- 120 г грецких орехов
- 50-100 г сахара
- 2 ст. л. сгущенки
- 2 ч. л. ванильного сахара
Добавки:
- цедра половины апельсина
- 0,5 ч. л. корицы
- 0,2 ч. л. мускатного ореха
- горсть изюма
- какао-порошок
Вероятно, многие мои читатели помнят, популярное ранее блюдо — колбаску из песочного печенья и сгущенки, зачастую туда еще добавляли орехи, изюм, и т. п. (рецепт классической кондитерской колбаски есть на Камеленте). Так вот сегодня предлагаю вам новую версию этого замечательного блюда, а именно с добавлением моркови и яблока. В рецепте я использовала свое любимое сочетание вкусов апельсиновой цедры, корицы и мускатного ореха. Вместе с морковью они дают просто блестящий результат, если вы уже готовили Морковные кексы или Морковный торт, то понимаете о чем я. У колбаски, конечно, совсем другая структура, чем у кексов, но аромат тот самый. И конечно, никакого вкуса моркови, как и в выпечке, в готовой колбаске не ощущается.
Колбаска получилась просто вкуснейшая! Ну, кто откажется от нежного, сливочного, тающего во рту кружочка с великолепным ароматом апельсина и корицы, дополненного хрустящими кусочками печенья и орехов. Очень-очень вкусно!
Приготовление:
Половину печенья и половину грецких орехов положить в комбайн.
Тщательно измельчить в очень мелкую крошку.
Вторую половину печенья и орехов крупно порубить ножом.
В колбаске очень важно использовать качественное сливочное масло, желательно 82% жирности, так как именно оно создает основу вкуса, это важно!
На сковороде растопить 50 г масла.
Морковь почистить, натереть на мелкой терке.
Выложить морковь, перемешать, тушить на небольшом огне под крышкой примерно 15-20 минут, до полной мягкости моркови. Морковь не должна поджариваться, она должна томиться на небольшом огне.
Затем добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. Количество сахара регулируйте по вкусу, я взяла 70 г сахара, как на мой взгляд, было то, что нужно. Количество сахара зависит также от того, насколько у вас сладкий сорт моркови и яблок,и какое печенье, в частности, если у вас яблоко кислое, то сахара возьмите больше.
Следом добавить яблоко (предварительно снять с него кожуру, и натереть на мелкой терке), также добавить цедру половины апельсина (счистить с апельсина на мелкой терке только оранжевый слой), корицу и мускатный орех.
Тщательно все перемешать, готовить при помешивании примерно 5-7 минут, крышкой не закрывать. Вся масса должна стать очень мягкой, а лишняя жидкость выпарится.
Добавить оставшееся сливочное масло, перемешать, чтобы оно полностью растаяло.
Переложить все содержимое сковороды в емкость, остудить до теплого состояния.
Затем добавить измельченные в муку печенье и орехи.
Тщательно перемешать, до однородности.
Добавить нарубленные кусочки печенья и орехов.
Перемешать, чтобы они равномерно распределились в массе.
Добавить сгущенку, еще раз перемешать.
Масса для формирования готова.
Чтобы сформировать колбаску необходимо часть массы выложить на разложенную пищевую пленку, придать форму прямоугольника, плотно закатать в пленку и завернуть края как у конфеты.
Я сделала три небольшие колбаски, первую без дополнительных добавок, затем добавила в емкость горсть изюма (и взяла массу для второй колбаски), затем добавила в емкость столовую ложку какао без горки (и это была масса для третей колбаски). Итого получились три колбаски с разным вкусом – первая обычная, вторая с изюмом, третья с изюмом и какао.
Положить получившиеся колбаски в холодильник минимум на 2-4 часа, необходимо, чтобы они хорошо охладились, тогда они будут хорошо держать форму при нарезании.
Затем пленку снять и можно, по желанию, натереть колбаски сахарной пудрой, тогда они будут непосредственно напоминать колбасу и оправдывать свое название 🙂 Но это необходимо делать, только если вы будете сразу ее подавать, так как сахарная пудра через время растает, и поверхность может стать липкой.
Хранить колбаски в холодильнике.
По вкусу все варианты хороши, хотя, та, которая без какао, мне понравилась больше, а мнения моих дегустаторов разделились. Я сфотографировала на главное фото шоколадную, потому что она более фотогеничная 🙂
Побалуйте себя и своих близких морковно-яблочной колбаской с прекрасным вкусом и необычайным ароматом!