Ингредиенты:
- 300 г красной чечевицы
- 200 г моркови
- 200 г лука
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2-3 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. молотой зиры (кумин)
- соль
- перец
- растительное масло
Простой, но при этом вкусный суп на основе чечевицы, очень полезный и питательный. Суп получается абсолютно постным, но по желанию вы можно сварить его на курином бульоне, будет тоже отлично. Для супа-пюре нужна именно красная чечевица, зеленая и черная для этой цели не желательна. Сварить, конечно, можно с любой чечевицей, но это будет совсем не то, именно красная чечевица хорошо разваривается и дает супу-пюре нужную текстуру.
Приготовление:
В кастрюле хорошо разогреть растительное масло.
Выложить мелкопорезанный лук и чеснок, жарить примерно 5 минут до прозрачности и легкой золотистости.
Добавить томатную пасту и молотую зиру, перемешать, обжарить минуту.
Добавить морковь, натертую на крупной терке, обжарить 2-3 минуты.
Добавить промытую чечевицу.
Влить 1 литр кипятка из чайника.
Довести до кипения, варить примерно 20-25 минут до готовности. За 5 минут до готовности посолить и поперчить. По желанию, можно добавить красного острого перца.
Тщательно измельчить суп блендером.
При необходимости добавьте еще 0,5-1 стакана кипятка (в зависимости о того, какую густоту супа вы хотите получить), и немного прогрейте на огне.
Так как я пост не соблюдаю, то дополнила суп сметаной и звёздочками из сыра, так же еще к супу подойдут сухарики, обжаренный бекон, кусочки вареной или жареной курицы и многое другое. Но и без всех этих добавок, в постном варианте, суп имеет просто отменный вкус.
Суп-пюре из чечевицы, это не только сытно, полезно и питательно, но еще и очень вкусно!