Ингредиенты для картофельного слоя:
- картофель — 700 г
- сливочное масло — 50 г
- молоко или сливки невысокой жирности — 100 мл
- соль — по вкусу
Ингредиенты для мясного слоя:
- фарш из баранины (у меня смесь из говядины и свинины) — 500 г
- репчатый лук — 200 г
- морковь — 150 г
- чеснок — 2-3 зубчика
- сельдерей — 1 стебель
- розмарин (у меня свежий) или другие пряные травы- 2 ч. л.
- томатная паста — 1 ст. л.
- вустерский соус (по желанию) — 1 ст. л.
- сухое красное вино — 150 мл
- бульон (куриный, мясной) или вода — 200 мл
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
А также:
- сыр твердый/полутвердый — 100 г
Приготовление пастушего пирога.
По сути, Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) – это мясная запеканка с овощами и картофельным пюре, традиционное блюдо британской кухни. По классической рецептуре такой пирог готовится только из баранины. Однако современные варианты приготовления этого блюда допускают использование и мяса. Это может быть говядина, говядина и свинина и даже индейка. Также в мясную начинку во время приготовления теперь, бывает, добавляют еще красное сухое вино для предоставления блюду более выразительного вкуса. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 порций пирога.
Картофель почистить и варить в подсоленной воде до готовности.
Пока варится катрофель готовим мясную начинку. Лук, морковь, сельдерей порезать кубиками, чеснок измельчить ножом.
На сковородке разогреть оливковое масло, выложить туда лук и на среднем огне, помешивая, жарить 5 мин. до прозрачности.
Добавить морковь с сельдереем, жарить еще 5 мин.
К овощам выложить розмарин, чеснок и, помешивая, жарить еще 2 мин.
Добавить фарш и на огне чуть большем, чем средний, помешивая и тщательно разбивая комки, жарить 10 мин. Все хорошо посолить и поперчить.
Затем добавить вустерский соус и томатную пасту, тщательно перемешать и…
… влить вино. На малом огне тушить 10-15 мин., чтобы вино полностью испарилось. Далее добавить воду или бульон, довести до кипения и варить до загустения. Важно, чтобы в конце приготовления в сковороде осталось немного жидкости, чтобы начинка потом не была сухой.
Готовую мясную начинку равномерно выложить в форму.
Из только что сваренного картофеля слить воду. К картофелю добавить сливочное масло и помять мялкой. Постепенно вливая горячее молоко или сливки, картофель помять до однородности.
Картофельное пюре равномерно выложить на мясной слой и аккуратно, чтобы мясо не перемешалось с картофелем, разровнять ложкой.
Поверхность картофельного пюре, по желанию, сделать рельефной и полностью засыпать тертым сыром.
Форму с пирогом поместить в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Пастуший пирог готов. К столу подавать гарячим.