Сделать малосольную щуку по-настоящему вкусной можно, пожалуй, лишь при помощи знаменитого семужного посола мурманских рыбаков. Щука доходит до готовности в ароматном масле с добавлением чили и других приправ, что полностью устраняет характерный для речной рыбы запах.
Щука для такого посола обязательно должна быть очень хорошо проморожена. Удобнее будет сразу разделать рыбу на филе, упаковать в пищевую пленку и оставить в морозилке.
После заморозки достаем филе и режем его достаточно тонкими, широкими пластами. На килограмм щуки берем 35 граммов соли. Добавляем к ней столовую ложку тростникового сахара. Для цвета и запаха всыпем еще копченой паприки, немного молотого чили и засолочная смесь будет готова.
Перекладываем всю щуку в глубокую миску засыпаем ее засолочной смесью. Тщательно перемешиваем и перекладываем в удобную тару. Оставляем на ночь в холодильнике. Через шесть часов перекладываем рыбу на решетку. Важно дать ей обсохнуть перед следующим этапом.
Теперь делаем ароматное масло: в глубокую миску натираем цедру с одного лимона, чайную ложку острого чили, копченую паприку. В ступке толчем вместе сычуаньский перец (можно заменить и обычным черным в зернах), мелко нарезанный острый свежий перец чили, 5 зубчиков чеснока, мелко нарезанный имбирь. Перекладываем получившуюся массу в миску к цедре. Добавляем туда же немного кунжута, перемешиваем.
В хорошо разогретую сковороду наливаем 200 миллилитров растительного масла и доводим до начала кипения/ Затем заливаем им ароматную смесь в миске. Оставляем на пару часов.
Через 2 часа процеживаем масло через марлю. Рыбу перекладываем в глубокую емкость и заливаем маслом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2 дня.
Видеорецепт:
С кусочком хлеба эта щука будет еще вкуснее красной рыбы. Подать ее можно и закуской, и с гарниром.