Давайте разберемся, какие продукты нам понадобятся для приготовления сочных домашних колбасок — грузинских купатов. Список ингредиентов очень радует тем, что мы можем купить все, что нужно, в любом ближайшем продуктовом магазине или супермаркете. А часть из них, наверняка, уже находится на вашей кухне. Так что трудностей у нас с этим списком возникнуть не должно.
Ингредиенты для приготовления мясных колбасок:
- мясо (2/3 свинины и 1/3 говядины) — 2 килограмма;
- свежего, крупно молотого черного перца — 1 столовая ложка;
- сухая специя хмели-сунели — 1 столовая ложка;
- чеснок — 1-2 головки;
- поваренная соль (или 50/50 поваренной и нитрита натрия) — 37-40 граммов;
- сахарный песок — 1 щепотка;
- свежая зелень петрушки и/или кинзы — по вкусу;
- ледяная вода 200 миллилитров;
- свиная черева — 34/36.
Домашние мясные колбаски получатся ароматными и сочными при любом варианте их приготовления, единственное, что нужно помнить, — лучше не делать на них никаких надрезов или проколов во время приготовления, иначе они потеряют свой жирок и пряные соки, а нам так не нужно. Размер и длину каждой отдельной «сосисочки» вы можете корректировать по вашему собственному желанию, в принципе, как и набор используемых в приготовлении специй. Строгим является только добавление в мясо для купаты порошка хмели-сунели.
Еще несколько слов о приправах и пряностях к нашим колбаскам: существуют и готовые наборы специй для приготовления купаты, так что вы можете просто купить их в продуктовом магазине и использовать в рецепте по указанной «дозировке» пропорций к весу фарша. Что касается соли — нитрита натрия, которая указаны в списке необходимых ингредиентов, ее стоит использовать в таких видах блюд из-за ее антимикробных свойств — ее используют в пищевой промышленности для рыбных и мясных продуктов, как антиокислитель и надежный антибактериальный элемент, препятствующий росту бактерии Clostridium botulinum, которая является возбудителем ботулизма.
Не стоит перемалывать мясо в слишком мелкий фарш, будет даже лучше, если в колбаске встретятся цельные кусочки свинины или говядины, это лишь подчеркнет мясистоть наших домашних купатов. Когда мы подготовим мясо, смешаем его со специями, репчатым мелко нарезанным луком и чесноком, добавляя в фарш во время вымешивания ледяную воду, нужно будет дать ему «остыть» в холодильнике. За два три часа мясо успеет впитать в себя ароматы всех специй, вобрать в себя соль и дать необходимое количество сока.