Я уже не менее десятка раз искренне в некоторых публикациях удивлялась тому, что продукты в наших магазинах несправедливо завышены.
Зачастую это касается и молочных продуктов. Если молоко стоит 70 рублей за литр, то сметана втрое дороже.
Но почему? Ведь приготовить сметану несложно даже в домашних условиях, ну а тем более, в условиях производственных.
Потому я и говорю, что цена на сметану через чур завышена.
В данной публикации я хочу поделиться рецептом приготовить настоящую вкусную домашнюю сметану из литра молока менее, чем за час.
Рецепт чрезвычайно простой и не требует ни дополнительных ингредиентов, ни лишней посуды. что тоже не маловажно, мыть после приготовления ничего не придется.
Как сделать сметану из молока
Я уже дано не покупаю магазинное молоко, но благодаря данному способу сметану получится приготовить даже из обычного магазинного молока, жирностью 3,5-4,5%. Что тоже не маловажно.
Сметана по этому рецепту готовится на водяной бане, это проще всего. На дно кастрюли нужно постелить махровое полотенце, поставить на нее литровую банку, перелить в нее молоко.
В саму кастрюлю нужно налить воду, банка с молоком должна полностью находиться в воде. Поставить кастрюлю на плиту.
Вода должна закипеть, и молоко должно прогреться — практически ПОЧТИ тоже закипеть.
После следует вынуть банку из кастрюли с водой и охладить. Вполне достаточно оставить банку с горячим молоком при комнатной температуре на кухонном столе.
Осталось добавить закваску. Это может быть обычная сметана. На литр молока достаточно 2-3 столовые ложки.
Перемешать, накрыть крышкой, оставить до полного остывания, примерно минут на 45.
Теперь нужно просто процедить готовую сметану через марлю. В результате получается очень вкусная и жирная домашняя сметана.
Такую точно в магазине не купишь. Один в один, как у бабушек в деревнях, натуральная.
***
С наступающим новым годом!
Приятного аппетита!