Ингредиенты:
- 300 г фарша (у меня телятина пополам со свининой)
- 30 г хлеба
- 50 мл молока
- 50 г лука
- полпучка петрушки
- соль, перец
- 2-4 баклажана
- 2-3 помидора (или маленькие черри)
- растительное масло для жарки
Заливка:
- 200-300 мл воды
- 1-2 ст. л. томатной пасты
- соль, перец
- специи по вкусу (у меня по 1⁄3 ч.л. базилика, орегано и сушеного чеснока)
Очень необычное и очень вкусное блюдо из турецкой кухни! С турецкого «кюрдан-кебаб» означает мясной шарик на зубочистке. Универсального рецепта этого блюда не существует, каждая хозяйка готовит его по своему вкусу. Для фарша можно использовать разное мясо и добавлять разные пряности, и в итоге каждый раз будет получаться разный вкус.
Я использовала фарш из говядины и свинины, для мягкости и сочности добавила булочку, замоченную в молоке и лук, но вы можете приготовить фарш таким образом, как вам больше нравится, хоть с добавлением риса. Получились очень вкусные кюрдан-кебабы — неимоверно сочные, мягкие, аппетитные, и мне и всей моей семье очень понравились, надеюсь, оцените и вы!
Приготовление:
С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке.
Очень необычное и очень вкусное блюдо из турецкой кухни! С турецкого «кюрдан-кебаб» означает мясной шарик на зубочистке. Универсального рецепта этого блюда не существует, каждая хозяйка готовит его по своему вкусу. Для фарша можно использовать разное мясо и добавлять разные пряности, и в итоге каждый раз будет получаться разный вкус.
Я использовала фарш из говядины и свинины, для мягкости и сочности добавила булочку, замоченную в молоке и лук, но вы можете приготовить фарш таким образом, как вам больше нравится, хоть с добавлением риса. Получились очень вкусные кюрдан-кебабы — неимоверно сочные, мягкие, аппетитные, и мне и всей моей семье очень понравились, надеюсь, оцените и вы!
Приготовление:
С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке.
К фаршу добавить замоченный хлеб, мелкопорезанную петрушку и мелкопорезанный лук. Очень важно лук порезать очень мелко, тогда он не останется сырым, а хорошо проготовится и добавит сочности будущим кебабам (если мелко порезать не получается, можно измельчить в измельчителе).
Посолить, поперчить.
Очень тщательно вымесить фарш и хорошо его выбить. Выбить это значит поднимать и бросать фарш обратно в емкость, хорошо выбитый фарш отлично держит форму и без добавления яиц, и получается сочным после приготовления.
Подготовим баклажаны.
Количество баклажанов даю приблизительное, все зависит от их размера, и от того, как тонко вы их сможете нарезать. У меня было два очень крупных баклажана, желательно брать экземпляры подлиннее.
Порезать баклажаны тонкими ломтиками.
Если вы подозреваете, что ваши баклажаны горчат, то предварительно их посолить, выдержать 20-30 минут, и слить выделившуюся жидкость. Но современные баклажаны уже не горчат, поэтому в этом шаге уже нет необходимости, я этого не делала, а просто посолила и сразу жарила.
На сковороде на среднем огне разогреть небольшое количество масла.
Выложить ломтики баклажанов, обжарить снизу.
Перевернуть. Баклажаны при жарке впитывают много масла, поэтому я изначально наливаю на сковороду совсем немного масла, и далее подливаю по чуть-чуть только тогда, когда сковорода совсем сухая.
Обжаренные баклажаны выкладывать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
У меня вышло 16 подходящих ломтиков.
Разделить фарш на количество в два раза меньшее, чем у вас вышло ломтиков (у меня соответственно 8 штук).
Выложить два ломтика накрест, а в центр шарик фарша.
Завернуть два края.
Затем два других края.
Сверху на зубочистке воткнуть черри (или ломтик обычного помидора).
Вот так симпатично это смотрится сбоку.
Выложить заготовки в форму.
Подготовить заливку — смешать горячую воду, томатную пасту, соль, перец и специи по вкусу.
Залить будущие кебабы заливкой, чтобы жидкость покрывала чуть больше чем наполовину.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 30-50 минут, до готовности.
Подавать горячими с гарниром по вкусу, у меня картофельное пюре, отлично будет также с рисом.
Кюрдан-кебаб это очень вкусное и сытное блюдо, думаю, особенно оно понравится мужчинам, но и всем остальным тоже придется по вкусу!