Ингредиенты:
- масло сливочное — 100 гр;
- вода — 1 ст;
- соль — 1 щ;
- мука — 150 гр;
- яйца — 4 шт.
- Крем:
- яичные желтки — 4 шт;
- сахар — 105 гр;
- крахмал кукурузный — 3,5 ст л;
- молоко — 600 мл;
- ваниль — по вкусу.
- Шоколадный соус:
- шоколад (лучше темный) — 240 гр;
- сливки — 240 гр.
Приготовление:
Включаем заранее разогреваться духовку на 220 С. Противень выстилаем пергаментом.
Доводим до кипения воду, добавляем сливочное масло, соль и вводим муку. Постоянно мешаем не снимая с плиты. Тесто должна скомковаться и отставать от стен.
Снимаем тесто с плиты, даем немного остыть и вводим по 1 яйцу, тщательно взбивая деревянной ложкой. Каждое яйцо вводится только после полного смешивания предыдущего с общей массой.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем на противень шарики, не более 3 см в диаметре на расстоянии 4 см друг от друга.
Выпекаем 20 минут не открывая духовку.
Затем выставляем температуру 180 С и вынимаем профитроли из духовки. На донышке прокалываем каждый и выпускаем пар. Отправляем в духовку еще на 6 минут или около того.
Взбиваем желтки и половину сахара до однородности. Вводим крахмал и снова взбиваем.
В молоко добавляем оставшийся сахар, ваниль и провариваем до загустения.
К желтковой массе вливаем понемногу молоко из сотейника, вымешиваем каждый раз.
Отправляем на минимальный огонь на пару минут, не забываем вымешивать, крем получается густой.
Снимаем с огня, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 4,5 часа. Пленка кладется на сам крем, очень плотно прижимается.
Крем выкладываем в кондитерский мешок и вводим в отверстия на дне профитролей крем.
В сливки ломаем шоколад, даем закипеть и поливаем профитроли. Даем застыть и подаем к столу.
Приятного аппетита!