Помимо простоты приготовления, предлагаемая наливка отличается широкой вариативностью. При желании, предусмотренный рецептом 25-градусный напиток можно сделать менее крепким, заменив 70-градусный алкоголь обычной водкой.
Если хочется достичь более забористого результата, нужно будет уменьшить количество воды. Количество же сахара можно увеличить по своему вкусу.
Ингредиенты
70-градусный спирт или хорошо очищенный самогон такой же крепости – 1 л
Спелый крыжовник – 1 кг
Сахар – 300 г.
Вода – по ситуации
Приготовление:
Крыжовник перебрать, очистить от черенков и прочего растительного мусора, после чего – тщательно вымыть.
Сложить ягоды в трехлитровую банку и помять толкушкой.
Залить их алкоголем, плотно закрыть крышкой и оставить в теплом темном месте на 10 дней.
Спирт слить, процедить, перелить в чистую емкость, плотно закрыть и на время спрятать в темное место. Оставшиеся ягоды присыпать сахаром и подержать 5 дней на солнечном подоконнике.
По истечении указанного срока, получившийся сироп следует процедить, отжать в него ягоды и добавить воды, чтобы общий объем жидкости равнялся литру.
Полученную жидкость тщательно смешать с ранее приготовленной спиртовой настойкой, еще раз хорошенько процедить и снова перелить в чистую банку.
Плотно закрытую емкость подержать около месяца в сухом темном месте, время от времени, при появлении мути или осадка, фильтруя напиток.
Готовую наливку следует бутилировать и поместить для хранения в прохладное темное место.