Очень простой и вкусный домашний торт. Рецепт доступный, ингредиенты точно есть у каждого в холодильнике, процесс не сложный, а в результате мягкий, воздушный торт к чаю.
Ингредиенты:
Для бисквита
- Кефир — 660 мл
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 2 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Сахар — 320 гр
- Какао — 20 гр (2 ст.л.)
- Соль — 1/2 ч.л.
- Мука — 380 гр + 20 гр (2 ст.л. без горки)
- Яйцо — 4 шт
- Растительное масло — 100 гр
Крем заварной:
- Масло сливочное — 100 гр
- Сахар ванильный — 8 гр
- Яйцо — 2 шт (среднее)
- Мука — 40 гр
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 200 гр
Приготовление торта Новинка
Для приготовления крем в небольшую кастрюльку всыпать сахар, ванильный сахар и муку. Все перемешать веничком.
Влить немного молока из общей нормы и перемешать до однородности. Добавить яйца и еще раз перемешать до однородности.
Влить оставшееся молоко, перемешать. Отправить кастрюлю с содержимым на средний огонь. При постоянном помешивании варить крем до загустения. После закипания держать на огне еще 1,5 — 2 минуты и снять с огня.
В еще горячий крем выложить нарезанное кубиком сливочное масло и перемешивать до его полного растворения. Готовый крем перелить в миску, накрыть пищевой пленкой в контакт и оставить остывать. при комнатной температуре примерно 1 час, а затем в холодильнике — три — четыре часа.
Тем временем приготовить бисквит. Для этого в глубокую миску влить кефир. Добавить соду и хорошенько перемешать веничком. Оставить на 15 — 20 минут. За это время на кефире образуется пенная шапочка.
Разбить в кефир яйца, влить растительное масло, всыпать сахар, соль и ванильный сахар. Все тщательно перемешать до однородности при помощи веничка.
Просеять муку, добавить разрыхлитель и перемешать веничком до однородности и до исчезновения комочков. Тесто получается однородным и достаточно жидким.
Тесто разделить на две равных части. Одну часть перелить в отдельную миску. В одну половину теста просеять муку для белых коржей. Хорошо перемешать до однородности.
Приготовить противень и застелить его бумагой для выпечки. Разровнять при помощи лопатки по всей поверхности.
Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить противень с белым тесто в духовку для выпечки примерно на 20 — 30 минут. За это время бисквит хорошо зарумянится и подрастет. Готовый корж переложить на решетку и оставить охлаждаться.
Во вторую половину теста просеять какао для шоколадных коржей. Перемешать веничком до однородности. Оставить тесто примерно на 20 минут для стабилизации при комнатной температуре.
Подготовить противень с застеленной бумагой выпечки. Перелить тесто на противень и разровнять по всей поверхности. Отправить в духовку для выпечки при тех же условиях, что и для белого коржа. Готовые коржи охлаждать в течении двух часов.
После этого срезать края у коржей и разрезать их пополам на равные прямоугольники.
Для сборки торта на плоское блюдо выложить один шоколадный корж. Выложить на него три столовых ложки крема. Распределить лопаткой. Выложить белый корж и нова распределить слой крема. Таким образом собрать торт из четырех коржей. По желанию в прослойку можно добавлять орехи, ягоды по вкусу. Оставшимся кремом покрыть торт сверху и по бокам.
Обрезки бисквита — белый и шоколадный — по отдельности измельчить в крошку при помощи блендера или руками. Разноцветную крошку выложить на торт в определенном порядке при помощи круглых формочек. Боковые части торта покрыть смешанной крошкой. Торт получается небольшой по размеру, но высокий. Убрать торт в холодильник на 5 — 6 часов для пропитки.