Очень нежный, одновременно влажный и воздушный манник с тыквой и орехами, пропитанный апельсиновым сиропом. Аромат — просто бесподобный: апельсин, обжаренные грецкие орехи, ваниль и корица. Готовится пирог-манник на кефире и растительном масле, с добавлением тёртой тыквы.
Ингредиенты:
- Тыква (очищенная) — 300 г
- Яйца (небольшие) — 5 шт.
- Кефир (густой) — 225 мл
- Масло растительное рафинированное — 150 г + для смазывания формы
- Крупа манная (желательно мелкая) — 280-300 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Разрыхлитель — 18 г
- Апельсин (цедра) — 200 г (1 шт.)
- Орехи грецкие (очищенные) — 100 г
- Корица молотая — 1 ч. ложка
- Ванилин — 2 г или экстракт ванили — 1 ч. ложка
Для пропитки:
- Сок апельсина — 50 мл
- Вода — 200 мл
- Сахар — 150 г
Приготовление манника с тыквой, орехами и апельсиновой пропиткой
Орехи измельчаем до средней крошки в блендере. Затем высыпаем орехи на сухую сковороду и, постоянно помешивая, подсушиваем на среднем огне около 2-х минут, до усиления аромата.
С помощью мелкой тёрки снимаем с апельсина 1-2 ч. ложки цедры (не захватывая белую часть кожуры). Из этого же апельсина отжимаем 50 мл сока и оставляем для пропитки манника.
Тыкву натираем на средней тёрке. В большой миске соединяем яйца, соль и сахар. Хорошо взбиваем миксером около 5 минут, в пышную светлую массу.
Вливаем кефир. Перемешиваем. Затем вливаем растительное масло. Перемешиваем. Добавляем экстракт ванили (или ванилин), корицу и апельсиновую цедру. Перемешиваем.
Всыпаем манку и разрыхлитель. Опять перемешиваем. Затем добавляем тыкву. Всё перемешиваем лопаткой или ложкой.
Затем добавляем орехи (несколько щепоток крошки можно оставить для украшения). Перемешиваем лопаткой или ложкой. Если манка мелкая — тесто сразу получится нужной густоты. Если же манка не слишком мелкая, оставляем тесто на 10-15 минут, чтобы манка набухла (я добавила 300 г манной крупы и оставила тесто на 10 минут).
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Тесто не должно быть слишком жидким. Дно формы застилаем пергаментом.
Смазываем дно и стенки формы растительным маслом (у меня форма диаметром 24 см по дну и 27 см сверху). Переливаем тесто в форму.
Выпекаем тыквенный манник с орехами при 180 градусах 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой — при прокалывании шпажка должна выходить сухой.
Пока тыквенный пирог выпекается, готовим пропитку из апельсинового сока. В сотейник или кастрюльку вливаем воду, добавляем сахар и апельсиновый сок. Перемешиваем.
Доводим смесь до кипения и выключаем огонь (сахар должен полностью раствориться). Горячий манник прямо в форме разрезаем на кусочки (я разрезала на ромбики). Сверху заливаем горячим сиропом и оставляем в форме до полного остывания.
Для украшения можно посыпать манник орехами. Ароматный и вкусный манник с тыквой, орехами и апельсиновой пропиткой можно подавать.