«Ичли Кёфте» — традиционные хрустящие турецкие котлеты из булгура с начинкой из фарша

Настоящий деликатес!

«Ичли Кёфте» — это традиционное турецкое блюдо, представляющее собой котлеты из мелкого булгура с начинкой из мясного фарша, обжаренные в масле до хрустящей корочки.

Котлеты эти очень вкусные и считаются одним из «деликатесов» турецкой кухни. Вкусны они как в теплом виде, так и в холодном. Подают «Ичли Кёфте» вместе со свежими овощами, дольками лимона и листьями салата.

Без преувеличений — просто фантастически вкусно! Процесс приготовления «Ичли Кёфте», конечно, трудоемкий, но результат стоит всех мучений. Однозначно рекомендую приготовить и попробовать!

Ингредиенты:

  • 2 стакана мелкого булгура
  • 1 стакан манки
  • 1/2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. перечной пасты
  • 2,5 стакана горячей воды
  • по вкусу соль, красный и черный перец

Для начинки:

  • 500 гр. говяжьего фарша
  • 3 репчатые луковицы
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1/4 стакана растительного масла (или 60-70 гр. сливочного)
  • по вкусу соль, тмин, красный перец (pul biber) и черный молотый перец

А так же:

  • растительное масло для жарки
  • лимон для подачи
  • свежие овощи и листья салата для подачи

Приготовление:

Первым делом нужно приготовить начинку. В сковороде разогреть масло и обжарить мелко нарезанный лук до легкой золотистости. Затем выложить фарш и обжарить минут 5, помешивая и разбивая ложкой крупные комочки.

Далее посолить, приправить специями по вкусу и жарить еще минут 10 до готовности фарша. После чего добавить мелко рубленные орехи и мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.

Далее нужно приготовить «тесто» из булгура. В глубокую миску всыпать булгур и манку, перемешать и залить горячей водой. Накрыть миску крышкой и оставить на 10 минут, чтобы булгур набух.

После чего булгур немного вымешать и добавить муку, яйцо, перечную пасту и специи по вкусу, перемешать.

Далее тесто из булгура нужно хорошенечко вымесить руками (минут 10, не меньше), чтобы оно стало пластичным, хорошо лепилось, держало форму и не крошилось. Если тесто все-же получается немного рассыпчатым, то добавьте еще немного воды, и еще раз вымесите его)

Теперь начинаем лепить котлетки. Важно! Руки при лепке котлет необходимо постоянно немного смачивать в воде, чтобы тесто не прилипало и лучше лепилось.

Отрываем от теста кусочек, по размеру чуть больше грецкого ореха и скатываем в шарик. Далее, держа его в левой руке указательным пальцем правой руки делаем углубление, постепенно расширяя стенки котлеты.

Стенки в итоге должны быть одинаковой толщины, желательно потоньше, и не рваться.

После чего, наполняем котлету фаршем и, аккуратно сжимая открытый край постепенно вытягиваем и защипляем его. В итоге получается котлетка по форме напоминающая «лимончик». Так лепим все котлетки и складываем на поднос. У меня вышло 25 штук.

Осталась малость — обжарить котлеты. В глубокой сковороде (или сотейнике, казанке) разогреть достаточное количество растительного масла, порциями выложить котлеты и обжарить со всех сторон до красивой румяной корочки.

Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Вот теперь все! «Ичли кёфте» можно подавать к столу!
Подаем на большом блюде с листьями салата, свежими овощами и дольками лимона.

Еще прекрасно к ним подойдет айран, или соус из йогурта с чесноком)

Источник

Загрузка ...
Ку-кухня мира