Пирог с творогом и сливами будет нарядно выглядеть на вашем столе. Очень удачное мягкое и нежное тесто на сметане.
Ингредиенты:
- Сливы — 500 г
- Творог — 400 г
- Мука — 350 г + для работы с тестом
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 250 г
- Сметана — 200 г
- Масло сливочное размягченное — 100 г
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Корица молотая — 1 ч. л. (по вкусу)
- Соль — 1 щепотка
- Сок лимонный — несколько капель
- Масло растительное — для смазывания формы
Приготовление:
Отделить желтки от белков. 4 желтка отправить в глубокую миску, 1 желток оставить для начинки. Белки поставить в холодильник.
К 4 желткам добавить 100 г сахара, взбить до побеления и увеличения в объеме. Затем добавить размягченное сливочное масло и сметану, взбить.
Теперь порционно просеять к взбитой массе муку с разрыхлителем и солью. Перемешать миксером.
Когда тесто станет неудобно перемешивать миксером, перекладываем его на поверхность, присыпанную мукой. Замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть тесто для пирога в пакет и отправить в холодильник на 30 минут.
Тем временем к творогу добавить 100 г сахара и желток, растереть лопаткой. Сливы нарезать четвертинками, удалив косточки.
Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности. Тесто переложить в смазанную растительным маслом форму, формируя при этом бортики.
На тесто выложить творожную массу. Затем распределить сливы. Посыпать корицей.
Выпекать пирог с творогом и сливами при 180 градусах 35-40 минут.
Тем временем хорошо взбить 5 белков с 50 г сахара и лимонным соком. Достать пирог из духовки и выложить взбитые белки на пирог. С помощью ложки придать белковой массе рельефность.
Отправить в духовку еще на 10 минут. Пирог лучше разрезать, когда он остынет.