Если в свои блюда вы часто или хотя бы периодически добавляете чеснок, то наверняка используете чесночную давилку. Но многие таким полезным приспособлением пользуются неправильно.
Итак, вы берёте зубчики чеснока и удаляете с них шелуху. И это – главная ошибка. На самом деле очищать дольки не нужно: прямо в кожуре в нужном количестве сложите их в чесночный пресс и сдавите.
Через отверстия выйдет чистая мякоть, а вот лишняя шелуха останется внутри: просто уберите её.
Такой способ, кстати, не только сокращает время подготовки ингредиента, но и упрощает её, а также предотвращает пропитывание пальцев специфическим запахом. Вы не контактируете с внутренней частью. Но предварительно вымыть зубчики нужно обязательно.
Интересный факт! Чесночным прессом пользуются не только жители СНГ. Такое приспособление хорошо известно во многих странах. И даже именитые шеф-повара непременно имеют давилку в своём вооружении. Легендарный Джейми Оливер – не исключение.
Измельчение чеснока – далеко не единственный способ применения давилки. Есть и другие, и они точно удивят вас. Взгляните на концы двух ручек приспособления: на одном вы обнаружите углубление с отверстием в центре, а на втором – небольшой штырёк. Так вот: в углубление кладите вишнёвую ягоду, соединяйте кончики ручек и вуаля! Косточка легко удалится. То же самое можно проделывать и с черешней.
А ещё в чесночном прессе можно давить практически любые продукты, которые нужно быстро измельчить для соусов, к примеру. Закладывайте и прессуйте каперсы, анчоусы, луковые дольки, оливки. А если раздавить чёрный перец в горошинах, то после его добавления в таком виде блюдо станет ароматнее, пикантнее и острее.
Также чесночная давилка без проблем справится с орехами, например, с грецкими, фундуком, миндалём, арахисом. Такой способ очистки не только потребует немного усилий, но и избавит от мусора, который точно появится при разбивании скорлупы молотком.