Ингредиенты:
- 150 г муки
- 70 г сливочного масла
- 30 г сыра
- 3-5 ст. л. холодной воды
- щепотка соли
Начинка:
- 350 г зеленого горошка (замороженного или свежего)
- большой пучок зеленого лука
- 30 г сливочного масла
- 30 г сыра
- 200 г сметаны
- 150 мл молока
- 3 яйца
- соль, перец
Также:
- 30 г сыра (для верха)
Ну что разбавим последние сладкие рецепты несладким!? )) Сегодня я к Вам с рецептом пирога несладкого, но очень вкусного. Начинка из зеленого горошка мозговых сортов, с большим количеством ароматного зеленого лука, и все это на замечательной подложке из хрустящего «ложно-слоеного» теста. Вкусно не то слово, такой пирог можно подать к мясному или рыбному блюду, или просто так в качестве закуски. Кстати, консервированный горошек для рецепта решительно не подходит. Если у Вас нет горошка, то думаю, хорошо еще получится такой пирог с брокколи. Если вы хотите сделать пирог более сытным, то в начинку, можно добавить кусочки обжаренного бекона или куриного филе, или же сделать рыбный вариант, например, с семгой тоже будет отлично, а также с креветками.
Приготовление:
Всю порцию твердого сыра (90 г) натереть на мелкой терке.
Готовим тесто.
В емкость положить муку, щепотку соли. Туда же натереть на крупной терке масло.
Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.
Хорошо перетереть пальцами муку с маслом, добавить треть натертого сыра, перемешать.
Постепенно влить холодную воду, руками слепить тесто в комок (долго не месить).
На столе раскатать тесто в круг диаметром на несколько см больше, чем форма для выпечки (моя форма 27 см в диаметре). Обернуть тесто на скалку и перенести в форму.
Поставить в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку.
На сковороде растопить сливочное масло, выложить горошек (размораживать предварительно не нужно).
Добавить мелкопорезанный зеленый лук, посолить и хорошо поперчить.
Перемешать, тушить на небольшом огне под крышкой примерно 5-7 минут, до мягкости.
Затем пюрировать блендером в крупнозернистое пюре.
В емкости смешать сметану, молоко, яйца, немного посолить.
Добавить измельченный горошек и вторую треть сыра.
Перемешать.
Форму с тестом вынуть из холодильника, застелить пергаментной бумагой (я ее тщательно предварительно помяла, так она ложится более равномерно). Высыпать груз, чтобы по высоте он перекрывал и бортики тоже. Обычно для этой цели используется фасоль или горох, или что-то подобное. Это нужно для того, чтобы тесто при выпечке не вздувалось и бортики не сползли.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-20 минут, или же ориентируйтесь по своей духовке.
Затем снять бумагу с грузом, влить начинку.
Поставить обратно в духовку на 30-40 минут, за 5-10 минут до готовности посыпать оставшимся натертым сыром.
Подавать можно и теплым, и остывшим, я так и не смогла определить как мне вкуснее! Вкусно и так, и так))
Нежный, сытный и вкусный тарт с зеленым горошком обязательно оценят любители несладкой выпечки!