Сочельником называется последний день Рождественского поста. В этот день, завершающий неделю усиленного поста, у православных христиан сохраняется веками благочестивый обычай не принимать никакой пищи до первой вечерней звезды, символизирующей явление звезды на Востоке, возвестившей о рождении Богомладенца Иисуса Христа. В старые времена ужин на сочельник носил очень красивый и торжественный обрядовый характер и связан был со многими строгими правилами его проведения, от которых в наших современных городских семьях осталось лишь приготовление сочива, да воздержание от пищи до первой звезды.
Но во многих православных семьях и до сих пор сочельник отмечается очень празднично и торжественно. Постные блюда, а их 12, готовят всей семьей, распределяя по блюдам, кому какое делать и украшать. В нашем доме это уже стало семейной Рождественской традицией.
Оформление и сервировке праздничного ужина в сочельник
Накрывается скатертью большой стол, на котором должно разместиться 12 постных вкусных и красиво оформленных блюд.
Обязательней атрибут — сено или солома, которые можно декоративно выложить на столе на заметном месте. Если позаботиться об этом летом, то можно раздобыть хотя бы миниатюрный сноп пшеничных или других злаковых колосьев, чтобы поставить его на почетном месте. На Украине он называется “дидух”, и помещают его на почетном месте как символ богатого будущего урожая (в широком смысле слова).
Под скатерть по углам стола подкладывают по зубочку чеснока как оберег от нечистой силы и различных болезней. Ужинают собравшиеся родственники и гости тихо, говорят только по необходимости. Пока ужин продолжается, никто не выходит из-за стола и из дома, чтобы не проникла нечистая сила.
Запивать еду во время такого ужина можно только узваром (компотом из сухофруктов), но не водой. За ужином нужно попробовать понемногу от каждого блюда, чтобы целый последующий год не испытывать недостатка в еде и быть здоровым.
В некоторых семьях ставят на стол прибор для тех, кто не смог оказаться на этом ужине, и кладут на тарелку всего понемногу.
С появлением первой звезды начинается Святой ужин с зажигания свечи, с молитвы и вкушения небольшого количества сочива. После этого все дружно и немногословно воздают уважение всем приготовленным яствам. Предлагаем примерное меню ужина в сочельник, состоящее из 12 постных блюд.
- Сочиво
- Взвар (комфорт из сухофруктов)
- Винегрет или свекла тертая с чесноком с растительным маслом
- Вареники с капустой или картофелем
- Овощное рагу
- Голубцы с рисом и морковью
- Капустняк (постный суп из квашеной капусты и пшена с морковно-луковой поджаркой на растительном масле) — горячее блюдо
- Ассорти из домашних консервированных овощей (огурцы, томаты, сладкий перец, баклажаны)
- Салат из свежей капусты с яблоком
- Фасолевое или гороховое пюре
- Жареная постная речная рыба (карп, например)
- Десерт из запеченных с медом и орехами яблок; постная сладкая выпечка, например, постные кексы
Все перечисленные блюда заправляются только растительным маслом и перечень их достаточно приблизительный, и вы можете в пределах постной программы приготовить свои постные и вкусные полезные блюда. Поделимся с вами рецептом приготовления сочива или кутьи на Святой ужин.
Рецепт и ингредиенты для приготовления сочива:
- озимая или яровая пшеница — 1 стакан;
- питьевая вода — 1,5- 2,0 литра;
- мед — по вкусу;
- мак — 0,5 стакана;
- грецкие очищенные орехи — 1 стакан.
Сочиво готовится из зерен пшеницы яровой или озимой и в настоящее время в современной бакалее к этому сроку уже есть в продаже очищенная от верхней оболочки пшеница (для кутьи). Если вы хотите все сделать по строгим правилам и вам позволяет время, то натуральные зерна пшеницы следует поместить в деревянную ступу и деревянным пестиком толочь их, периодически подливая небольшое количество теплой воды, чтобы полностью отошла верхняя оболочка пшеничных зерен.
Следующий этап — пшеничные ядра отделяют от шелухи просеиванием и промыванием. Остается чистые ядра залить питьевой водой в избытке от массы пшеницы, чтобы сварить рассыпчатую постную сочную (жидкую) кашу, которую охлаждают и добавляют для подслащивая натуральный мед по вкусу. Если на мед у
кого-то аллергия, отложить несладкую порцию и подсластить сахаром — греха не будет, а остальную часть сочива заправить для сладости медом.
Мак (очень хорошо бы сохранившийся после освящения на Маковеев — Первый Спас на Крестовоздвижение — 14 августа) растирают до получения макового молочка. К нему добавляется мед, все перемешивается и вводится в готовое сочиво.
Если сочиво окажется густоватым, его можно разбавить холодным кипятком. В самом конце выложить в сочиво толченые ядра грецких орехов. Практика показывает, что ядра грецких орехов лучше немного обжарить, выдуть отделившуюся шелуху и порезать их ножом, после чего еще раз выдуть добавившуюся еще. Таким образом приготовленные орехи будут хорошо и вкусно смешиваться с пшеничными зернами и маком. Можно добавить отборный, промытый, замоченный и ошпаренный кипятком изюм, но это по вашему предпочтению. Чтобы сочиво соответствовало своему названию, оно должно быть сочным, почти как суп.
Сочиво из риса готовится так же, как из пшеницы, но есть особенность в его приготовлении. Мы приводим два варианта режима варки риса.
Первый вариант приготовления сочива из риса.
Необходимое количество риса промыть и залить водой со значительным избытком и поставить на огонь. Довести до закипания и сразу кипящую воду слить как можно больше, залить значительным или необходимым объемом холодной воды, вернуть кастрюлю на огонь и варить, пробуя готовность зерен. Далее продолжать готовить сочиво как из пшеницы.
Если рис нужен для сухой кутьи, его нужно откинуть на сито. Получится зернышко по зернышку рассыпчатая рисовая каша, которую заправляют медом, орехами и ошпаренным размоченным изюмом.
Второй вариант приготовления сочива из риса.
Стакан чистого и промытого риса залить полутора стаканами крутого кипятка и, плотно накрыв крышкой кастрюлю, варить на сильном огне 2-3 минуты; следующие 6 минут — на среднем; 3 минуты — на слабом. Выключить огонь и не снимать с кастрюли крышку, чтобы зерна риса распарились до необходимой готовности. С получившейся рисовой кашей следует работать как положено при приготовлении сочива.
Почти не сомневаюсь, что многие столкнутся с проблемой, как получить маковое молочко путем перетирания мака. Рассказываем: промыть через сито сухой мак; залить крутым кипятком — 1 стакан на 100 граммов мака; укрыв полотенцем и под крышкой дать маку распариться; через некоторое время посмотреть: если воды не видно — готов; если для растирания в блендере, то после предварительного распаривания, о котором шла речь выше, проварить распарившийся мак еще минуты две, остудить и слить оставшуюся воду; растирать лучше в блендере — в ступке нужен бабушкин опыт, хотя мак в ней действительно растирается до молочка и получается неповторимый по вкусу и аромату; остывший мак загрузить в чашу блендера и сбивать до тех пор, пока масса не станет светло-серой.
Надеемся, что все наши добрые советы помогут вам правильно организовать Святой ужин и с хорошим радостным настроением встретить самый радостный праздник — Рождество Христово.