Я как-то уже жаловался на то, что моя средняя дочь пошла учиться на технолога пищевой промышленности. Правда при всём этом она стала вегетарианкой… поэтому папа разом лишился пельмешек, колбаски, котлеток и прочих мужских радостей.
С другой стороны это, конечно, здорово, дочь постоянно крутится на кухне, что-то готовит, варит, печёт. Каждый день новые рецепты, новые блюда, вкусняшки и ништячки.
А какие запахи витают по кухне… ммм…
Бывает идёшь мимо, дочь наклонилась над духовкой, а на столе что-то такое вкусненькое лежит. Цапнул незаметно, утащил в мастерскую и слопал с чашечкой кофе, чтобы никто не видел. А вечером на разборках по теме «Кто съел моё уникальное печенье» невинно строишь глазки: раз котлет нет, то и печенья тоже .
Только тссс, не говорите ей про мои «шалости».
Но сегодняшний рассказ не про это, а про новый способ приготовления очень вкусного, душистого, ароматного и ещё тысячу разных «…ого» чая.
В общем дочь изучает кухни мира и сейчас активно читает про французскую кухню, смотрит ролики, записывает рецепты и даже нашла нескольких наших соотечественников, которые уехали в Прованс и там уже давно живут. С одной семейной парой она переписывается почти месяц, и они поделились этим рецептом.
Оказывается, заваривание чёрного чая с листочками малины и чёрной смородины не исключительная русская традиция. Дети Наполеона тоже с удовольствием пьют такой чай.
С одной небольшой, но весьма ароматной разницей.
Дело в том, что в России листики малины и чёрной смородины для «зимнего» чая, как правило, сушат. После чего уже сухой лист смешивают с чёрным чаем и заливают кипятком в заварочном чайнике.
Думаю, все согласятся, что сухой лист не такой ароматный, когда завариваешь чай со свежим листом. Но как сохранить этот аромат, ведь при сушке теряется почти 60% всех «душистых веществ».
Во Франции придумали свой способ консервации запахов прямо в листьях. Кстати, так получается даже ароматнее, чем со свежими листьями.
Как такового рецепта нет.
Берутся листья малины и чёрной смородины, промываются под струёй проточной воды и сушатся на полотенце не больше часа. После чего все листья распределяются по небольшим пакетикам и помещаются в морозилку… навсегда.
Их просто замораживают.
Когда же нужно заварить чай, из пакетика достают небольшое количество листочков, измельчают ножницами, смешивают с чаем в заварочном чайнике и заливают крутым кипятком.
Дело в том, что заморозка разрушает клеточное строение листьев, вода превращается в лёд, а тот увеличивается в объёме. Все «душистые вещества» при разморозке в кипятке передаются воде и делают напиток ещё более насыщенным и вкусным.
Ради интереса я заморозил один пакетик с листьями на три дня, после чего повторил всё как описано в рецепте (на фото в чашке специально показал как мелко порубил листья).
Рецепт работает! Получилось очень ароматно. Сразу же забил морозилку тремя пакетами с листьями.
Ну, а к чаю полагаются печеньки.
Так что, желаю всем утром выпить чашечку ароматного чая и получить заряд бодрости и хорошего настроения.