Ингредиенты:
яйца — 5 штук
мелкий сахар — 110 г
орехи любые — 130 г
мука — 35 г
сливочное масло — 65 г
Приготовление:
Берем разъемную форму 18-20 см в диаметре, застилаем пергаментом. Можно использовать противень и кольцо для выпечки. Тогда бумагу стелим на противень и ставим кольцо посередине. Ставим духовку на режим 175*, если есть программа “верх-низ”.
Сначала орехи поджариваем на сухой сковороде и очищаем шелухи, потерев в ладонях.
Измельчаем орехи до муки среднего помола.
Сливочное масло растапливаем даем ему остыть до 40 С.
Смешиваем в миске ореховую и пшеничную муку, добавляем 60 г сахара, 1 яйцо, 2 желтка и топленое масло. Замешиваем однородное тесто.
Отдельно взбиваем 2 белка, добавляя струйкой 50 г сахара. Взбиваем до белой массы с мягкими пиками.
Аккуратно вводим белки в тесто. Перемешиваем приемом складывание.
Отсаживаем тесто в горячую форму или в кольцо, разравниваем силиконовой лопаткой. Выпекаем при 160 С в течение 20-25 минут до золотистости и пружинистой текстуры.
Достаем форму с бисквитом и оставляем на 5-7 минут, чтобы сошел пар. Слегка приминаем пальцами верхнюю часть бисквита и достаем из формы (кольца).
Теплый бисквит можно заложить клеточками шоколада 3 сортов (белый, молочный, горький). Хотя французский бисквит и сам получается очень вкусным.