Словами не описать, как мне нравятся болгарские огурцы. Стоит только открыть баночку – и аромат консервов вызывает желание съесть их все разом. Приведу рецепт из расчета на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
- 15 горошин черного перца + 15 душистого;
- 5 зубчиков чеснока + зонтик укропа
- 3 лавровых листа;
- 3 средних луковицы;
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 столовых ложки соли;
- 3 смородиновых листа;
- 12 столовых ложек 9% уксуса;
Приготовление:
полтора килограмма огурцов (или сколько поместится в банку — зависит от размера, чем меньше огурчики, тем больше войдет).
Если будете делать в полуторалитровых банках,то идет следующее количество:
- чеснок 2-3 зубчика + зонтик укропа
- черный перец горошком 10 шт + душистый перец 10 шт
- 1,5 луковицы
- соль 3 чайные ложки
- 2 смородиновых листа
- 1-2 лавровых листа
- сахарный песок 6 чайных ложек
- уксус 9% 6 столовых ложек
Способ консервации:
Промойте овощи и положите их в холодную воду на три часа. На дно стерильной тары выложите лаврушку, смородиновые листья, сахар, соль, перец и лук, нарезанный половинками колец.
Положите в банку огурцы и залейте водой, не доходя до краев. Долейте уксус. Прикройте емкость крышкой и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, можно достать банку и закатать.
Переверните банку и укройте. После остывания можно вернуть ее в нормальное положение.
Этот самый вкусный рецепт проверен годами, поскольку он хранится в моей семье уже долгое время. Такие огурцы консервировала еще моя мама, и они всегда были необычайно ароматными, сладкими и хрустящими.