Орехово-карамельные нотки с легким хмельным аккордом делают этот десерт незабываемым. Ирландский пирог несомненно станет коронным блюдом любого чаепития. Глубина и очарование карамельно-ореховой начинки в ликерной заливке сделает этот десерт настоящим событием, а ваш кулинарный талант не останется без внимания.
Итак, сохраняем и пробуем!
Ингредиенты
Тесто:
- 80 г масла сливочного
- 200 г муки
- 50 г сахара
- 1 шт яйцо
- 1 ч л ванилина или содержимое половины стручка ванили
- 1 ч л пекарского порошка
- ¼ ч л соли
Начинка:
- 300 г грецких орехов
- 100 мл сливочного ликера Baileys
- 150 г сахара
- 1 шт яйцо
- 100 г масла сливочного
- ¼ ч л соли
- 1 шт апельсин
Способ приготовления
- На слабом огне греем сковороду небольшого диаметра с хорошим антипригарным покрытием. Насыпаем 150 сахара, ¼ ч.л. соли. Варим карамель 5-6 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем сливочное масло (100 г) и тщательно перемешиваем. Готовим до мягкого карамельного оттенка, 1-2 минуты.
- Ядра орехов делим на четвертинки и добавляем к карамели. Снимаем с огня и ждем, чтобы сошел пар.
- В карамельно-ореховый топпинг добавляем ликер, взбитое яйцо, цедру апельсина. Смешиваем до однородного состояния.
- В посуду для теста кладем 50 г сахара, муку, пекарский порошок, ваниль, соль, кубики из 80 г сливочного масла. Перемешиваем все ингредиенты.
- Кладем смесь из сухих продуктов и масла горкой, делаем углубление, вбиваем яйцо. Вымешиваем тесто. Заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
- Духовку греем в режиме 180*.
- Раскатываем пласт из теста толщиной пол сантиметра. Размер пласта должен быть с запасом по 2 см на бортики. Перекладываем в форму (смазывать не нужно, можно немного припудрить мукой), поправляем бортики.
- Выкладываем начинку, распределяем по поверхности. Остатки теста разрываем пальцами в крошки и кладем поверх начинки.
- Готовим пирог 30 минут, режим 180 *.
- Подаем к столу слегка теплым, можно полить соусом или сиропом.