Шурпа в казане имеет все шансы заменить вкусный, но уже откровенно прискучивший шашлык. Плюсы блюда еще и в том, что главный узбекский наваристый суп получается с первого раза даже у начинающих кулинаров.
Ингредиенты: 2 килограмма баранины, 100 граммов курдючного жира, 400 граммов моркови, 800 граммов картофеля, 700 граммов лука, 400 граммов сладкого перца, 500 граммов помидоров, 1 красный перец чили, 5 литров воды, 20 граммов свежей петрушки, 30 граммов кинзы, 2 лавровых листа, чайная ложка кориандра, чайная ложка черного перца, 2 столовые ложки соли.
Казан перед приготовление необходимо вымыть, нагреть и налить немного воды, ополоснуть стенки казана и половником убрать воду из казана. Затем наливаем в казан 5 литров холодной воды, выкладываем мясо и курдюк, нарезанные кусочками среднего размера. На большом огне доводим бульон до кипения и снимаем всю пенку с поверхности.
Шинкуем лук полукольцами и через 20 минут после начала кипения добавляем его в бульон. Через полтора часа после кипения положим в бульон очищенный цельный картофель, нарезанную брусочками морковь, лавровый лист, специи и перец чили.
Накрываем крышкой казан и оставляем на 20 минут. Теперь добавляем к заготовке нарезанные на кусочки перец, помидоры без кожуры. Казан снова накрываем крышкой и томим шурпу еще 15 минут.
Видеорецепт:
Украсьте готовую шурпу веточками зелени и подавайте к столу со свежим хлебом.