Старые чугунные сковородки, производимые еще в советское время, по сей день остаются одними из самых популярных и любимых: это прочные изделия, не поддающиеся коррозии, приготовленная в них пища вкусная, с натуральным вкусом.
Не зря хозяйки их ни за что не променяют на современные варианты, которые не обладают такими достоинствами.
Но есть небольшая проблема: поверхность посуды быстро покрывается толстым слоем нагара, жира и убрать такое образование, бывает не просто.
Но выход есть: обычная сода, помогает справляться с любым, даже очень большим загрязнением.
Нам потребуется:
- сода, 250 г;
- силикатный клей, 100 г;
- лимонная кислота, 50 г.
В большой емкости смешиваем в горячей воде соду и клей. Ставим ее на огонь и укладываем сковороду.
Доводим состав до кипения, «варим» 5 минут.
Снимаем с плиты емкость, всыпаем лимонную кислоту и оставляем на 20 – 30 минут. Если вынули и нагар не отпадает, тогда вновь опускаем в состав сковороду и оставляем.
Нагар будет отходить, можно немного потереть кухонной губкой, ее жесткой стороной. Этого будет достаточно.
Таким образом очищается любая посуда, тогда эмалированную не держат дольше 15 минут в таком растворе.